生活离不开化学.化学与我们生活息息相关.用下列生活中常见物质来完成以下各题:A.甲烷B.生石灰C.熟

生活离不开化学.化学与我们生活息息相关.用下列生活中常见物质来完成以下各题:A.甲烷B.生石灰C.熟石灰D.乙醇E.淀粉F.蛋白质G.硝酸铵(1)用物质的字母序号填空:属... 生活离不开化学.化学与我们生活息息相关.用下列生活中常见物质来完成以下各题:A.甲烷B.生石灰C.熟石灰D.乙醇E.淀粉F.蛋白质G.硝酸铵(1)用物质的字母序号填空:属于有机物的是______;属于盐的是______;构成细胞的基本物质是______;属于氮肥的是______.(2)写出生石灰制熟石灰的化学方程式______. 展开
TAx歞z
(1)甲烷、乙醇、淀粉、蛋白质都是含有碳元素的化合物,属于有机物故答案为:ADEF
硝酸铵是由铵离子和酸根离子组成的化合物,属于盐.故答案为G
构成人体细胞的基本物质是蛋白质;故答案为F
尿素中含有氮元素,属于氮肥.故答案为G
(2)生石灰和水反应生成熟石灰,故答案为:CaO+H 2 O═Ca(OH) 2