大家帮忙看看这题怎么做?谢谢! 20

阔口冰阔落
由题可知,3个人,每人有6份食物。
攀登第一天后,每人吃掉一份食物,剩下15份食物。但此时,有个人要返回出发地,于是他得带走一份食物。因此第一天后,共剩下14份食物。
攀登第二天后,剩下的两个人每人吃掉一份食物,剩下12份食物。此时又有个人要返回出发地,但对于这个人而言他已经攀登了两天,于是下山也需要两天,所以他得带走两份食物。因此第二天后,共剩下10份食物。
攀登第三天,只剩下1个人,10份食物。前两天这个人也吃了2份食物,因此现在可以看成这个人一开始就拥有12份食物,吃了2份,还剩10份。由于上山要用几天下山就要用相同的天数。因此,他还可以攀登4天,吃掉4份食物,剩下6份食物下山的时候吃。
所以攀登最高的那个人还可以攀登4天,总共攀登了6天。