已知函数f(x)=x2-4x+a+3,a∈R(1)若函数y=f(x)在[-1,1]上存在零点,求a的取值范围;(2)设函数g

已知函数f(x)=x2-4x+a+3,a∈R(1)若函数y=f(x)在[-1,1]上存在零点,求a的取值范围;(2)设函数g(x)=bx+5-2b,b∈R,当a=0时,若... 已知函数f(x)=x2-4x+a+3,a∈R(1)若函数y=f(x)在[-1,1]上存在零点,求a的取值范围;(2)设函数g(x)=bx+5-2b,b∈R,当a=0时,若对任意的x1∈[1,4],总存在x2∈[1,4],使得f(x1)=g(x2),求b的取值范围. 展开
rfch485
(1)依题意知
△=16?4(a+3)≥0
f(1)?f(?1)=a(8+a)≤0
,求得-8≤a≤0.
(2)依题意知f(x)=x2-4x+3,图象如图,
变形g(x)=bx+5-2b得(y-5)=b(x-2),知其图象为恒过(2,5)点的直线,
依题意可知直线与抛物线在区间[1,4]上有交点,如图,
f(1)=0,f(4)=3,b为直线的斜率,
(1,0),(4,3)分别代入函数g(x)求得b分别为5,-1
以图象可知要使两函数图象在[1,4]区间上有交点需b≥5或b≤-1,
即b的范围是b≥5,或b≤-1.