适合朗诵的一分钟左右的散文

蔺小夕talking

1、小巷春雨。作者:耿林莽

微微的春雨,打湿了石桥半路。嫩草的绿芽,从石缝间窜出,朴楞楞挺直了腰肢,在雨中淋浴。仿佛如约而至的卖花女,浅红色
衫平添了“小楼一夜听春雨”的诗句,将她唤来的吧。

小巷孤寂。歪歪扭扭,灰溜溜的瓦房,檐角在滴水。黑漆的门板紧闭阗,无人出来。 卖花的女
从乡下来,娇小、含羞、栀子花在她的竹蓝边是,淡雅的洁白。深绿色叶子闪着蜡质的光辉,保持
默。

从巷头到巷尾,来来回回,黑漆的门关得很紧,没有人走出。栀子花在她的竹篮边上走出去了,
身后有一双蛱蝶,在紧紧地追逐。

2、人生方程解

“吃亏不要紧,只要主义真。亏了我一个,幸福十亿人。”短短20个字,犹如20粒火种,点燃
我心中的火把。它使我想 起了另一首正气歌:“砍头不要紧,只要主义真。

杀了夏明翰, 自有后
人。”多少年来,这首正气歌回响在中国的上空,在史 册上与“人生自古谁无死,留取丹心照汗
”相辉映,这三首诗 是同一个主题,同一个旋律,构成了中华民族的灵魂交响曲。

人生,这道深奥的方程,所有人都在寻求它的解。一些人 把“我”代入方程,解出的根
“私”。另一些人找到的却是另 一种根:“公”。这样的人,任劳任怨,吃苦在前,从不争名逐
,更不怕吃亏,他们的人生方程解便是:“亏了我一个,幸福 十亿人。”

方程表现了一代人的理想和追求,表现了一代人的情操和 品德。让我们把它作为定理、定律、
式、去解人生的方程,让 我们响亮地高唱:“吃亏不要紧,只要主义真。亏了我一个,幸 福十亿
。”

扩展资料:

还可参考以下散文:

春天 你好。

春风送暖,绿柳扶苏,又是一年春来到,迎春花开满了枝头,大地在一眨眼之间换了新
衣,就这样,春天的气息把我们包围,把我们带入了一个花红柳绿,繁花似锦的美丽世界。

盼望春天却不尽然喜欢春天,盼望是因为希望走过寒冬,可以脱掉那厚重的棉衣,可以
享受春天的花红柳绿,可以踏春而游……

然而,不喜欢春天,却是因为春天的风,春天的风
虽没有冬的凛冽,却比冬的强劲,不似夏的酷暑,却比夏的的燥热,不似秋的凉爽,却比秋
的绵长……
虽然春天的劲风,着实让我不太喜欢,但不得不说,春天是个好季节。

俗话说“一年之
际在于春”,春天是一年的开始,也是让人充满希望和幻想的季节。刚刚历经了寒冬的人
们,开始在春天慢慢苏醒,他们慢慢的重拾自己的梦想,渐渐骨起斗志,一步步朝着自己的
梦想出发,一点点靠近理想的终端。

春天是个万物复苏,生命觉醒的季节 ,是个繁花盛开,五彩斑斓的季节 。在这个季节,
沉睡的生命开始苏醒。柳枝在春风吹扶下,尽情的摆动的腰枝,摆着摆着,它的身上已换了
一身绿的新衣。

枯黄的草地,沉睡的庄稼,也在春的洗礼下开始发芽,渐渐的,原本的荒凉
被一片新绿所取代,慢慢的显示着新生命的到来。沉寂了一年的花儿,终于等到了再次展现
自我的时机,它们慢慢的凝聚力量,竞相开放,于是,便有了百花争艳的景象。

一时间,大
地被一片花红柳绿所取代,远远的看着,好似进入了一个童话的世界。
春天亦是个郊游踏青的好季节,找个阳光明媚的日子,和好朋友一起去游览祖国的大好
河山,一起去览览美景,换换心情,可谓一件非常美好的事情。

正如那句歌词所言“河山大
好,出去走走,碧海蓝天吹吹风,别窝在家当懒虫”。
春天,就仅这两个字,我们便能感觉到许多美好的气息,闲暇之余,就让我们,抛弃所
有不快的琐事,出门看看美丽的风景,放飞梦想,放飞心情。

在无个0X

1、今生今世 我最忘情的哭声有两次 一次,在我生命的开始 一次,在你生命的告终 第一次,我不会记得,是听你说的 第二次,你不会晓得,我说也没用 但两次哭声的中间呀 有无穷无尽的笑声 一遍一遍又一遍 回荡了整整三十年 你都晓得,我都记得。

2、微微的春雨, 打湿了石桥半路。嫩草的绿芽,从石缝间窜出,朴楞楞挺直了腰肢,在雨中淋浴。仿佛如约而至的卖花女,浅红色 衣衫平添了"小楼一夜听春雨”的诗句,将她唤来的吧。小巷孤寂。歪扭扭,灰溜溜的瓦房,檐角在滴水。黑漆的门,板紧闭阗,无人出来。

3、卖花的女 孩从乡下来,娇小、含羞、栀子花在她的竹蓝边是,淡雅的洁白。深绿色叶子闪着蜡质的光辉,保持 沉默。从巷头到巷尾,来来回回,黑漆的门关得很紧,没有人走出。栀子花在她的竹篮边上走出去了, 她身后有一双蛱蝶,在紧紧地追逐。

4、春风送暖,绿柳扶苏,又是一年春来到,迎春花开满了枝头,大地在一眨眼之间换了新衣,就这样,春天的气息把我们包围,把我们带入了一个花红柳绿,繁花似锦的美丽世界。

盼望春天却不尽然喜欢春天,盼望是因为希望走过寒冬,可以脱掉那厚重的棉衣,可以享受春天的花红柳绿,可以踏春而游……

然而,不喜欢春天,却是因为春天的风,春天的风虽没有冬的凛冽,却比冬的强劲,不似夏的酷暑,却比夏的的燥热,不似秋的凉爽,却比秋的绵长……

5、桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

百度网友9c47eb6
日辉. 月华. 梦魇
凄冷的夜空只有月的光辉独自明亮。
然,那时日光如华丽的梦魇一般,被这银一般的月划的支离破碎。

月晖,是梦魇么?
梦,是破碎的。

星光,你在哪里?不要告诉我,你不愿与破碎的梦魇点缀夜空着黑色的凄凉?

婆娑的月影,像弯弯的刀剪啊,割碎着华丽!

凄凉如水的夜空,只有月的倩影,她楚楚动人的寒光,好像温柔隔着浓重流岚的笑靥。

月的光华,不是日的光华么?
然,为何如同冰剑般冷与温柔?一抹骄傲?一抹忧愁?

夜空,水银般的光华?
不及日光的华丽温暖与明亮;
不及星光的明亮璀璨与顽皮。
为什么?
日光在这水银般的身上,折射出来的,是水银一般、冰一般的倾城倾国?

哦,也许,是我想错。
好久好久,我看,月的倾城倾国,人对千里婵娟的赞颂,太虚假、太虚假!那凝集日光的。然,太阳,没人注目么?
哦,也许,是我想错。
那月,她又她的风格呵!
否则,那如火的日光,为何在她纤纤银指折成万缕银亮呵?!

日的光华,你破碎了!
月的光华,你,是日在夜幕下沉睡时的梦魇么?
凹凸曼5i62
于光中的《母难日》: 今生今世 我最忘情的哭声有两次 一次,在我生命的开始 一次,在你生命的告终 第一次,我不会记得,是听你说的 第二次,你不会晓得,我说也没用 但两次哭声的中间呀 有无穷无尽的笑声 一遍一遍又一遍 回荡了整整三十年 你都晓得,我都记得
口才训练社小程序练说话有效果
适合朗诵的一分钟左右的散文可以参考以下文本:
《把握当下,珍惜现在》
在时间的长河中,我们都是匆匆过客。
生命中的每一个瞬间都值得我们去珍惜。
当我们努力追求未来的时候,不要忘记当下的美好。
把握当下,珍惜现在,才能拥有无限可能。
让我们用心感受每一刻的幸福,用爱去温暖每一个瞬间。
珍惜现在,就是珍惜生命中最宝贵的财富。