小学三年级数学:

(1)三(一)班有48名同学,有哥哥的23人,有姐姐的27人,既无姐姐又无哥哥的14人,那么有姐姐没哥哥的有几人?(2)甲,乙,丙,丁和小明同学一起比赛下棋,每两人都比一... (1)三(一)班有48名同学,有哥哥的23人,有姐姐的27人,既无姐姐又无哥哥的14人,那么有姐姐没哥哥的有几人?
(2)甲,乙,丙,丁和小明同学一起比赛下棋,每两人都比一盘,到现在为止,甲已经比赛了4盘,乙已经比赛了3盘,丙已经比赛了2盘,丁已经比赛了1盘,问小明比赛了几盘?
lmxbbb
1. 无姐姐又无哥哥的14人,所以有哥哥或有姐姐的或是哥哥姐姐都有的人共48-14=34人,
有哥哥的包括了 有哥哥没姐姐 和 有哥哥有姐姐的,
有姐姐的包括了 有姐姐没哥哥 和 有哥哥有姐姐的,
所以有哥哥的23人,有姐姐的27人, 包括了 有哥哥没姐姐×1 ,有姐姐没哥哥×1 ,和 有哥哥有姐姐的×2.
有哥哥没姐姐×1 +有姐姐没哥哥×1 + 有哥哥有姐姐的×2 = 23+27
有哥哥没姐姐×1 +有姐姐没哥哥×1 + 有哥哥有姐姐的×1 =34
有哥哥有姐姐的= 50-34=16
有姐姐没哥哥=有姐姐的27人 - 有哥哥有姐姐的16=11

2. 甲已经比赛了4盘,说明 甲与乙,丙,丁和小明都比过了, 结论1
丁已经比赛了1盘, 上面已经说甲与丁比过了所以丁只和甲比过。 结论2
乙已经比赛了3盘,根据结论2,乙不能和丁比,所以甲丙和小明都比过 结论3
丙已经比赛了2盘, 根据结论3和 结论1,丙和甲乙比过了,所以丙只和甲乙比过。

综合 结论1, 结论3, 甲乙和小明比过, 所以小明和甲乙比过,比过2场
jswenli
1、有哥哥又有姐姐的有23+27-(48-14)=20人
有姐姐没哥哥的有27-20=7人

2、甲已经比赛了4盘,丁已经比赛了1盘,可知甲跟每个人都比了,而丁只跟甲比了,乙已经比赛了3盘,可见乙除了没跟丁比外,跟其他的人都比了,丙已经比赛了2盘,显然丙跟甲乙两人比了。所以小明比赛了2盘。
james_cswu
1). 27-[(23+27)-(48-14)]=11
2). 甲分别与乙,丙,丁和小明,各一盘(4盘)
乙分别与甲,丙,和小明,各一盘(3盘)
丙分别与甲,乙(2盘)
丁只和甲比一盘(1盘)
所以,小明只比2盘.
castbests
第一题: 11个 x+y+z=34 x+z=23 y+z=27 解方程
第二题:2盘
bruke_zhu
1楼第一题不对。

(1)有姐姐有哥哥=有哥-无姐有哥=有哥-(无姐-无姐无哥)=有哥-((全班同学-有姐的)-无姐无哥的)=23-((48-27)-14)=16。那有姐姐无哥=有姐的-有姐姐有哥哥=23-16=7。

(2)甲比赛4盘 有小明1盘
乙比赛3盘 有一盘是甲的 丙丁和小明3个人只有2个人跟他下过
丙比赛2盘 有一盘是甲的 乙丁小明 只有一个人跟他下过
丁比赛一盘 肯定是跟甲下的
再反过来 既然丁没有跟乙下过
那么乙肯定是跟小明和丙各下了一盘
丙跟乙下了一盘正好验证的上面的推断是正确的
所以小明跟甲下了一盘 跟乙下了一盘 总共2盘
震啊啊啊震c0
画画图,画画表