治疗鼻炎的方法

茆秋珊堵令
哈哈!没有顶端的鼻炎吧!你没有描述你的临床症状,我也只有介绍一下鼻炎的大概情况了;鼻炎指的是鼻腔粘膜和粘膜下组织的炎症。鼻炎的表现多种多样。从鼻腔粘膜的病理学改变来说,有慢性单纯性鼻炎、慢性肥厚性鼻炎、干酪性鼻炎、萎缩性鼻炎等;从发病的急缓及病程的长短来说,可分为急性鼻炎和慢性鼻炎。此外,有一些鼻炎,虽发病缓慢,病程持续较长,但有特定的致病原因,因而便有特定的名称,如变态反应性鼻炎(亦即过敏性鼻炎)、药物性鼻炎等。现将各种鼻炎的特点简介如下:(1)急性鼻炎:由急性感染所致,俗称“伤风”或“感冒”,可有全身症状;以秋冬或冬春季之交多见。病情一般经过7~14天便逐渐好转。抵抗力强者可不治自愈。值得注意的是,许多急性传染病的前驱症状多件有急性鼻炎的局部表现而缺乏传染病本身的特点,临床上应注意鉴别。(2)慢性单纯性鼻炎:是常见的多发病,由急性鼻炎发展而来。与合并细菌继发感染、治疗不彻底和反复发作有关。临床上要与慢性肥厚性鼻炎与慢性鼻塞炎相鉴别。(3)慢性肥厚性鼻炎:由慢性单纯性鼻炎而来,是长期慢性炎症、淤血而使鼻粘膜、鼻甲出现增生所致。此时粘膜增厚、组织弹性下降、鼻腔通气能力差,从而危害鼻的生理功能。(4)干燥性鼻炎:干燥性鼻炎的发生与气候和职业因素等有密切的关系。系鼻粘膜长期受刺激而发生粘液腺体萎缩、分泌减少引起,粘膜因而干燥甚至有浅表糜烂。(5)萎缩性鼻炎:主要是鼻粘膜、骨膜和鼻甲骨萎缩;由于鼻组织萎缩,虽然鼻腔比较宽大,但鼻粘膜却丧失其正常的生理功能,且因鼻内干痴形成,患者仍感通气不畅。当有细菌感染时,其毒素及排泄物等产生恶臭气味。但不管怎样,各种鼻炎都有其治疗方法,只不过是针对具体的情况而定了,望你尽早到较规范的耳鼻喉科详细检查,明确诊断后再治疗为妥。预祝你的朋友早日康复!!!
磨硕帛小珍
我6岁开始经常感冒发热导致鼻炎,寻找了很多中医西医良方最后好的经过说给大家听听,让大家有个借鉴。
从懂事起,我父母给我穿很多衣服,稍微一动就出汗,出汗立即感冒,带给我无法治愈的鼻炎,曾经试过各种消炎药,鼻炎康,清白黄浓鼻涕什么多有,而且冬天吃饭时还有清水鼻子往下掉,老是要吐痰,这个日子所有鼻炎患者多知道,伴随的还有长期的鼻子出血,无法忍受。后来从30岁时开始研究营养治疗健康之类的书籍,通过自身的努力,终于和这个冤家彻底说分手了。
首先做到了解食物的特点,知道健康的四大基石,均衡的营养,适当的运动,充分的睡眠,良好的心情
********发鼻炎时候,采用千柏鼻炎片和消炎药一起控制鼻炎,并提高身体抵抗能力**************
1,首先提高身体抵抗疾病的免疫能力,提高体质,按时休息,适当运动。
2,经常服用适量的维生素A,E,C,注意长期服用A有中毒的倾向,注意服用量,鼻炎属于上皮细胞炎症,需要维生素A、E
3,从夏天开始检查每天洗冷水澡,少穿衣服,秋天慢慢加衣服。
4,注意营养均衡,适当增加蛋白质和维生素的摄入。
5,夏天开始每天用凉水清洗鼻子,一天3次,一次3分钟。
6,鼻炎感染发作时,采用水瓶用鼻子吸蒸汽的方法,注意防止烫伤。
一般是因为长期感冒引起各类鼻炎,
提高抵抗能力,这样就可以预防因为长期鼻炎致使鼻部细胞不断分裂产生畸变细胞导致肿瘤甚至鼻癌的可能,个人经历,供我的好友们参考。
Britishsofte
临床表现
1.症状
(1)鼻塞 鼻塞特点为间歇性。在白天、天热、劳动或运动时鼻塞减轻,而夜间,静坐或寒冷时鼻塞加重。鼻塞的另一特点为交替性。如侧卧时,居下侧之鼻腔阻塞,上侧鼻腔通气良好。由于鼻塞,间或有嗅觉减退、头痛、头昏、说话呈闭塞性鼻音等症状。
(2)多涕 常为黏液性或黏脓性,偶成脓性。脓性多于季发性感染后出现。
(3)嗅觉下降 多为两种原因所致,一为鼻黏膜肿胀、鼻塞,气流不能进入嗅觉区域;二为嗅区黏膜受慢性炎症长期刺激,嗅觉功能减退或消失。
(4)头痛、头昏 慢性鼻窦炎多表现为头沉重感。
(5)全身表现 多数人有头痛、食欲不振、易疲倦、记忆力减退及失眠等。
2.鼻炎的种类
鼻炎症状有很多种,依据鼻炎的种类不同,鼻炎症状也有所不同:
(1)慢性鼻炎 长期间歇性或交替性鼻塞,导致头晕脑胀,严重影响睡眠、工作和学习。黏脓性鼻涕常倒流入咽腔,出现咳嗽、多痰。
(2)急性鼻炎 ①初期 1~2天。病人常有全身不适、畏寒、发热、食欲不振、头痛等。鼻腔及鼻咽部干燥、灼热感,鼻内发痒,频发喷嚏。②急性期 2~5天。原有症状加重。成人体温38度左右,小儿高达39度以上,常因高热出现呕吐、腹泻、昏迷甚至抽搐。
(3)药物性鼻炎 长期使用各种伤害鼻黏膜的鼻炎药物或激光、手术,导致鼻腔持续性鼻塞,时常流鼻血。
(4)萎缩性鼻炎 呼吸恶臭、鼻腔分泌物呈块状、管筒状脓痂,不易擤出,用力抠出干痂时,有少量鼻出血。常误以为是感冒的初期鼻炎。
天气转凉后,有些病人早上起床后连续打喷嚏、流鼻水,温差大时鼻塞,误以为是感冒而随便吃点感冒药,导致病情日益加重。

检查
1.前鼻镜检查
鼻黏膜充血、肿胀,下鼻甲充血、肿大,总鼻道或鼻底有较多分泌物,初期水样,以后逐渐变为黏液性,黏脓性或脓性。
2.X线鼻泪管造影
明确有无并发鼻窦感染。
3.鼻腔分泌物涂片检测致病菌。
4.鼻腔分泌物细菌培养+药敏。
5.必要时病毒检查,需特殊培养、分离与鉴定。

诊断
根据鼻塞为交替性和间歇性的特点,结合临床检查,诊断不难。
詹尘那文翰
每天用注射器注射盐水至鼻腔,一天2次就行,之后服用苍耳子鼻炎胶囊,纯中药无副作用,多加运动。
小泽健康