阅读下面的短文,给“禽流感”下一个定义。(6分)  禽流感究竟是什么?通俗地说,就是禽类的病毒性流

阅读下面的短文,给“禽流感”下一个定义。(6分)禽流感究竟是什么?通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起的禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症... 阅读下面的短文,给“禽流感”下一个定义。(6分)  禽流感究竟是什么?通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起的禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。1997年5月,香港一名三岁男童体内分离出一株甲型流感病毒,8月确诊为全球首例由A型(H5NI)禽流感病毒引起的人间病例。当年,香港共发生18例确诊病例,其中死亡6例。这也首次证实了H5NI病毒能感染人类,并有很高的致死率。 展开
最爱妍0tB3
禽流感是(1分)禽类(1分)由A型流感病毒引起的(1分)一种能产生从呼吸系统到全身严重败血症等多种症状(1分),有很高的死亡率(1分),并能感染人类、致死率很高(或严重危害人类健康)的传染病。(1分)

试题分析:“下定义”必须抓住被定义事物的基本属性和本质特征,例如:多采用判断单句的形式。其格式多为“×××(种概念) 是×××的×××(属概念)”。本题的主干句首先要确定“禽流感是传染病”,然后再将主要的修饰语加到句子中做定语即可。
点评:下定义,既是对相关内容的高度概括,又要符合格式上的要求。在内容上要抓住事物的本质特征;形式上要把被定义的概念放在一个大的概念中, 再加上对其本质特征进行描述的限制, 即:被定义的概念对其本质特征进行描述大概念。 有的用“种差”“邻近的属概念”“被定义概念(种概念) ”的形式。