如图为人体细胞与内环境的示意图,请据图回答问题.(1)⑦液体约占人体体液的2323;⑤与①⑥的成分上的

如图为人体细胞与内环境的示意图,请据图回答问题.(1)⑦液体约占人体体液的2323;⑤与①⑥的成分上的主要区别在于⑤中含有较多的______;⑤的渗透压大小主要与____... 如图为人体细胞与内环境的示意图,请据图回答问题.(1)⑦液体约占人体体液的2323;⑤与①⑥的成分上的主要区别在于⑤中含有较多的______;⑤的渗透压大小主要与______的含量有关,③的具体内环境是______.(2)人体内环境的各种理化性质及化学物质含量会发生变化的原因是______.(3)血液中的氧被组织细胞利用经过的途径(用图中的数字表示)______,共穿过______层膜结构.(4)某人喝入大量的食醋后不会引起内环境中的pH明显下降,原因是图中标号[______]______内存在着缓冲物质.(5)若某人长期营养不良,血浆中蛋白质降低,会引起图中[______]______的液体增多,其结果将会引起组织______. 展开
手机用户51175
(1)⑦细胞内液约占人体体液的
;⑤血浆与①淋巴、⑥组织液的成分上的主要区别在于⑤中含有较多的蛋白质;⑤血浆的渗透压大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关,③毛细血管细胞的具体内环境是组织液和血浆.
(2)人体内环境的各种理化性质及化学物质含量会发生变化的原因是细胞的代谢活动和外界环境的变化.
(3)血液中的氧通过红细胞运输,在组织细胞中被利用,所以通过红细胞→血浆→毛细血管壁→组织液→细胞内液,其中红细胞1层膜、毛细血管壁2层膜、组织细胞1层膜、线粒体2层膜,共6层膜.
(4)某人喝入大量的食醋后不会引起内环境中的pH明显下降,原因是图中标号⑤血浆内存在着缓冲物质.
(5)若某人长期营养不良,血浆中蛋白质降低,会引起图中⑥组织液增多,其结果将会引起组织水肿.
故答案为:
(1)
     蛋白质    无机盐、蛋白质     组织液和血浆
(2)细胞的代谢活动和外界环境的变化
(3)④→⑤→③→⑥→⑦6
(4)⑤血浆
(5)⑥组织液       水肿