能分裂增殖的细胞器有什么 5

匿名用户
线粒体的增殖是由原来的线粒体分裂或出芽而来的。线粒体的分裂一般先经过一个生长阶段, 然后其中的DNA进行复制, 线粒体中部缢缩或中间产生隔膜而一分为二。 有的线粒体以 “出芽” 方式进行繁殖, 如同酵母菌的出芽生殖, 先在线粒体上出现球形小芽, 然后与母体分离, 不断长大而形成新的线粒体。

叶绿体增值方式和线粒体相似,但叶绿体数目的增加主要靠幼龄叶绿体的分裂,。成熟叶绿体在正常情况下, 一般不再分裂或很少分裂。

中心粒要经过一个复杂的发育周期才能达到成熟并具有微管组织中心的作用。分裂时, G1期( DNA合成前期) , 细胞有一对互相垂直的中心粒; 到S期( DNA合成期)时, 两个中心粒稍有分离, 在距母中心粒的一定距离(约50~60 nm)处, 于其垂直方向复制出一个子中心粒; G2( DNA合成后期) 晚期到M( 分裂期) 早期, 子中心粒不断长大, 逐渐分离移到两极的两对中心粒形成晕, 并组织纺锤体及星体;到M末期, 每个子细胞各获得一对中心粒—— —一个母中心粒和一个子中心粒。
研载生物科技(上海)有限公司_
账号10010
中心体(有丝分裂间期复制一次),线粒体,叶绿体,