学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。是病句吗???

史诗级张三老师

是病句,可以修改为:学习成绩的提高,主要取决于学生自身的努力。

这里病句的病因是一面与两面的搭配不当问题。

句子的前半段“学习成绩的提高”是指的的一个方面,单纯的是提高,而句子的后半段“学生自身是否努力”却写了努力与不努力两个方面,这里句子前面与后面不能相互对应,使得句子所表达的意思不够明确,属于病句中常见的一面与两面的搭配不当问题。

这里的更改需要将句子前后表述保持一致即可,即:学习成绩的提高,主要取决于学生自身的努力。

扩展资料:

病句的修改方法:

1、补法:多用于修改成分残缺的病句。

例如:“在这次比赛中,得了第一名” (缺主语)改:“在这次比赛中,我得了第一名。”(补主语)

听了老师的话,(我)受到了很大的教育。(补主语)

大家应当(树立)崇高的理想。(补谓语)

我们要在青少年中进行爱国主义(教育)。(补宾语)

2、删法一般用于修改重复累赘、成分赘余、搭配不当和归类不当等病句。

例如:“我断定明天可能会下雨。”改:“我断定明天会下雨。”

3、换法多用于修改搭配不当、用词不当、指代不明等病句。

例如:“他的成绩有了明显的增长。” 改 :“他的成绩有了明显的提高。”

无论谁(违背)违反纪律,都要受到批评。

他的写作水平有了明显的(改进)提高。

他(心上)身上仿佛有使不完的劲。

参考资料来源:百度百科-修改病句

我是一个小菜鸡

  是病句的。
  “提高成绩”是一面性的,“是否努力”是两面性的。可改为:学习成绩的提高,取决于学生自身的努力。或者改成:学习成绩能否提高,取决于学生自身是否努力。
  1、修改病句的方法
  (1)成分残缺:这种句子缺少必要的成分、意思不完整.如:“放声歌唱.”同学们知道一个句子一般可以分为两部分,前一部分说的是“谁”或“什么”,后一部分说的是“是什么”、“做什么”或“怎么样”,这两个部分是句子的基本成分,缺一不可.
  (2)意思重复:这种句子是前边说了一个意思,后边又重复说一遍,意思重复了.如:“我把不正确的错别字改正过来了.”这里“不正确”和“错别字”意思一样,连着用就显得重复多余.
  (3)用词不当:这种句子是由于对词义理解不清、用错了近义词等,造成词不达意,违反了句子的结构规律.如:“同学们热心欢迎新老师.”“热心”一词的意思是:有热情、有兴趣、肯尽力,用在“欢迎”前面显然不合适.
  (4)词序颠倒:词序是词语在句子中排列的顺序,这种顺序反映了词语在词句结构中所处的地位.每一个词语在语言结构中都有它特定的位置,离开了自己的位置,就犯了词序不当的毛病.如:“今年的麦子丰收在望,长势喜人.”小麦长势喜人,才能丰收在望,词序颠倒了就不符合客观规律了.
  2.修改病句的步骤.
  (1)读懂原句,弄清本意.首先要仔细读病句,弄明白它要表达的主要意思.
  (2)查找病因,确定病症.围绕句子的主要意思找出病句的原因所在,弄懂属于哪种类型的病句.
  (3)对症下药,修改病句.弄清病因后,要针对句子存在的问题,想好删去什么、添上什么、更换什么,然后动手改病句.
  (4)仔细检查,完成练习.读修改后的句子,看是否正确,是否保留了句子的原意.
xujunjun的海角
是病句的。
“提高成绩”是一面性的,“是否努力”是两面性的。可改为:学习成绩的提高,取决于学生自身的努力。或者改成:学习成绩能否提高,取决于学生自身是否努力。
1、修改病句的方法
(1)成分残缺:这种句子缺少必要的成分、意思不完整.如:“放声歌唱.”同学们知道一个句子一般可以分为两部分,前一部分说的是“谁”或“什么”,后一部分说的是“是什么”、“做什么”或“怎么样”,这两个部分是句子的基本成分,缺一不可.
(2)意思重复:这种句子是前边说了一个意思,后边又重复说一遍,意思重复了.如:“我把不正确的错别字改正过来了.”这里“不正确”和“错别字”意思一样,连着用就显得重复多余.
(3)用词不当:这种句子是由于对词义理解不清、用错了近义词等,造成词不达意,违反了句子的结构规律.如:“同学们热心欢迎新老师.”“热心”一词的意思是:有热情、有兴趣、肯尽力,用在“欢迎”前面显然不合适.
(4)词序颠倒:词序是词语在句子中排列的顺序,这种顺序反映了词语在词句结构中所处的地位.每一个词语在语言结构中都有它特定的位置,离开了自己的位置,就犯了词序不当的毛病.如:“今年的麦子丰收在望,长势喜人.”小麦长势喜人,才能丰收在望,词序颠倒了就不符合客观规律了.
2.修改病句的步骤.
(1)读懂原句,弄清本意.首先要仔细读病句,弄明白它要表达的主要意思.
(2)查找病因,确定病症.围绕句子的主要意思找出病句的原因所在,弄懂属于哪种类型的病句.
(3)对症下药,修改病句.弄清病因后,要针对句子存在的问题,想好删去什么、添上什么、更换什么,然后动手改病句.
(4)仔细检查,完成练习.读修改后的句子,看是否正确,是否保留了句子的原意.
本回答由科学教育分类达人 吴俊鹏推荐
舒坦又飒爽灬典范s
重要的不是学习时间的长度,而是密度。所以日程要定额完成。

不懂的问题要再多思考,浪费时间也好,要动手写,如果这样还是不懂的话,马上就放弃。不明白的单词首先试着从前后文来判断。

所谓人,为自己的人生拼命生存。
所谓时间,是回不去的。好事也好,坏事也好全都累积在这之中。

所谓学校,换言之就是售票处。决定买去什么目的地的票的是你们。所谓考试题目,不是从天上掉下来的,是为了解题的人,由人出的,反过来说想要什么样的人,这点看了题目就知道。正是遵守规则的人才是有独创性,有个性的人。所谓考试,是对话,既是与对方的对话,也是和自己的对话。考试一开始,在开始读题前,一定要在心中反复回想这句话。

因为不知道挫折的人是经不起打击的,只有对着墙撞得破破烂烂之后,再超越它。这样的人才经得起打击,才能茁壮成长。

所谓应试,经受更多痛苦的人最后才能赢取胜利。

热衷于某一样事物的人,就是有了能够努力的资质,这样的学生一旦集中精神的话,就能发挥很大的力量。

考试权力是现在社会的唯一的平等。就算你家很穷,就算你以前有过疯狂的不良少年时期,就算老爸是混蛋,只要考试取得合格的分数,就能上一流大学,就算是那些被居委会组长跪着请求搬家,怕给邻居小孩带来不良影响的傻瓜,只要考试合格也能录取,进入了一流大学,人生就能重新开始。

连自己人生的满足都不能去奋斗争取的家伙,怎么可能有能力照顾别人啊。

跟着好老师学习,世界上大部分人认为这是最快最好的方式,但是,只有一点。有一点不能替代一个人学习心得的部分,那就是密度,热衷于学习的时间的密度。正因为孤独,所以更紧密。然后因为紧密而变得更强。所以我把我最讨厌的话,只对你说一次,加油,只要努力一定会实现梦想。
前进老师

这句话是病句,应该说学习成绩的提高主要取决于学生自身的努力