求适合我的英语学习方法求大神帮助

我今年复习,3年都没咋学英语,这年想把英语成绩提高上去,有什么有效的方法啊注:英语成绩极其不好。... 我今年复习,3年都没咋学英语,这年想把英语成绩提高上去,有什么有效的方法啊 注:英语成绩极其不好。 展开
鋤樇
1.一定要培养良好的阅读习惯。不知你是否有以下阅读习惯:出声读,而不是用眼睛在看;喜欢用手指指着文章看文章;不时地拿起手中的笔狂转抑或咬笔头;乐于一字一句翻译成汉语;习惯阅读时摇晃身子或晃腿;阅读时不时要回读才肯放心;习惯一字一句看;对阅读带有厌烦的心理,并一直不怎么相信自己以致于常常选错答案;阅读时心不在焉常常把A看成B或是其他。如果你有以上情况请改之,不然你的阅读速度一直无法提高并渐渐失去对阅读的兴趣。我们所说的阅读主要指泛读,不是像你在学课文时那样可以逐字逐句读,并发出声。有人可定会说遇到生词怎么办,是否非得琢磨透才肯放过?我想如果你能做到在特定的时间内做好阅读,你当然可以那么做,但往往很少人可以做到,甚至会担心后面的阅读做不完,以致于慌慌张张,陷入了恐惧和压力的深渊中,最后做得一塌糊涂并失去了做阅读的信心和兴趣。那么你该怎么做呢?翻译太费时间,遇到生词或不好理解的地方,要学会跳过去,先抓住主要内容和大概意思,如果要理解细节,带着题目回头再慢慢琢磨,不必要时可越过,这样比较省时间,最重要的是选出答案,其他的一概免谈。阅读时遇到繁琐的人名和地名用些大写字母代替,注意避免字母重复。长句的处理这时候就需要语法的作用了,语法不错的人应懂得将长句换成短句,避免繁琐,抓住主要部分组成一句有概过性的句子就OK了,而这一过程应在眼睛扫过的瞬间完成,避免耗时,这就需要你一定量阅读的训练了。喜欢默读或是已经养成默读的习惯的人叫你一时改正过来也很难了,阅读是不提倡默读的,但是如果你想通过默读做好题目的话也是可行的,在这里建议平时朗读工作要做好,并且在l朗读读准确的基础上做到渐渐加速,尽量做到快、准、神,“神”即有精神地朗读,有感情地朗读。如果能做到的话,你在默读时也能很快,但做阅读时遇到不会读的单词请别停顿,懂得跳跃地读,这就需要与你的眼睛合作,将扫读与默读结合起来,并逐渐摆脱默读,加快阅读速度。 克服默读没有什么特别好的方法,就是强迫自己养成把文字当成图片看的习惯。默读,影响阅读速度,是因为有一个认知转换的过程,影响了思维速度。速读,就好比眼睛是照相机,我们要学着把文字当作图片来抓取. 2.说说单词的记忆吧。我就说说周边人记忆单词的方法,很多人都是这样,拿着词汇表一头读到尾,读了一遍又是一遍,读得头晕脑乱,到最后临场应用时竟记得起来的少之又少。这类记忆单词的方法机械而又不够科学化,它简直是对你的大脑的摧残。总所皆知,通过机械式记忆的单词会随着时间流逝渐渐被遗忘,你只要每次在它被遗忘之前再重新记忆,就能减少遗忘率。但,这样的方法真正适合你吗?重复是记忆之母。建议经常阅读适合你的水平的小短文,每天5篇,或精读或简读,持续不间断,你的词汇量就会不断提高,顺便也提升了你的阅读能力。刚开始做可能很困然,坚持不下去,应为你的词汇量实在不理想,建议通读全篇直到读懂,实在不懂再去查单词,千万别在一开始读便不停地查字典,有时候猜猜意思或是联系上下文也能多少懂得单词的意思。查字典的话建议用中高阶牛津,电子词典和手机词典也许对你来说是个不错的选择,但相对来说用中高阶牛津绝对更能帮助你学习英语,如果你有兴趣的话,不妨在查单词意思的同时看看字典上这个单词的其他意思和用法,这对你将来的学习也许有所帮助,一起尽在不言之中。背诵单词建议回归课本的文章,细细品味,道理就在里面了。方法是人总结的,而这又是在实践的基础上实现的。 3.语感,相信很多人都认识这个词。到底什么是语感呢?我们常看到某人说英语脱口而出,做题一看便知道答案,那是因为在语感好的人的意识中,对英语的输入信息的处理达到了某种无意识的程度。语感好自然阅读也好,单项选择也做得好,听力也能很好的把握。良好的语感基于语法,说到语法,很多人便很头疼了,英语的语法是母语非英语的人总结的帮助学习英语的东东,在英语为母语的人学习英语过程中却不曾存在,就好像我们学习中文时从来没有个叫做语法的东东。但这并不能说明语法不重要,不重要的话,老师还教什么?语感和语法二者孰重孰轻这本不该是个问题。学英语的人不该限制在语法的学习,而应通过语感的培养渐渐脱胎于语法,一定的语法的记忆还真是必要的,但不该死记条条规规,却在应用时派不上用场,这时你的语感就培养不到位了,对于我来说,语感是首要的,语法是用来服务我的语感的,二者相辅相成,在做题时首先通过语感得出答案,不确定时再用相关语法加以解释,直到得到合适的答案,这时光有语感是不够的,语法就派上用场了,能说语法不重要吗?一般来说,宜先语感后语法,先行为后认知,先感性后理性。培养一定的语感就要你多读课文多看文章了。读书百篇,其意自见。说的就是这个道理了。有时候用英语写日记也是个不错的选择,此所谓手脑并用利于思,对写作也是有好处的。 4.听力是个难点但也是个易点。怎么才算是会听呢?听的过程无任何杂念,尽可能排除大脑对所听的翻译,懂得听取重点,帮助快速解题等等这些你都能做得到吗?如果不能那就多做训练吧。多听听力MP3,无论是精听还是泛听,最好开始都不要看文字材料。精听应该做到从头到尾听一遍,再把不懂的地方反复听。若有些地方实在听不懂,也应尽量听请各个音节,然后再翻书看一看,有些影响理解的生词可查一下词典,再合上书从头至尾听,直到能够听懂全部内容为止。通过这样的听力训练可促使自己提高辨音及听力理解能力。如果读过书面材料再听录音,往往是耳朵在辨音,而不是大脑在思索;如果看着书面材料听,则往往是自己在默读了,这样达不到听力的目的,遇到新材料又要不懂了。考试时学会泛听,遇到单词不要停顿,听清主要有关解题的东西也就足够了,听不懂应大胆放过,尽量攻克下一题。听力训练是必要的,它能帮你减缓考场上的压力,所以不要将听力训练是为无物,以为考场上认真听就行,那样吃亏的只能是你,那时候考场上手忙脚乱,头脑一片空白,就是你无视听力训练的后果。
宣哥专属系列19
有缘和你交流,科学的才适合你! 只要解决 三个关键问题 , 你的英语成绩会很快提高上去 ! 一,课本是关键: 每一套课本,都是很多语言专家、教育专家经过多年的中英文教学实践总结编写的语言精华。 第一,不论你的基础怎样,要先学好教材。这是最关键的。弄懂课本上每一个教学单元在学什么,要掌握什么句型和相关语法。 第二,选择学习方法。现在条件很丰富。上英语班,网上学习,找朋友学习,互学....总之找到适合自己的学习方式。 第三,前两个问题解决后,制定自己的学习计划,学习的计划性很关键,不求快,求扎实,自然会快起来。 第四。学习工具,复读机,英汉汉英词典,语法书,(网上可以解决英汉汉英词典,语法书)工具书要多准备,学习要靠自己查阅,养成独立解决问题的习惯和能力。 第五,最科学的方法。学好英语,必须高质量,送你两个“扎实”,1. 语法学扎实。学不好语法理解和接受英语就会有障碍。2.语音学扎实。英语是拼音文字语音学不好,单词难记,张不开口,听不懂英语,记不住,学习一场空。 再送你 4个“勤”1.勤动脑学习用心记忆牢固。2.勤动口,语言要读说,增加记忆,提高水平。3.勤动耳,学习复习记忆最快捷。水平提高快。4.勤动手,书写精确,知识牢固。语言文化的标志。 二,关于语法 怎样学语法?方法很关键。 语法不可怕;语法就好比是一种游戏规则,它是一种语言的最具代表性的规律;也是快速理解和掌握语言的捷径。 学习语法的最小单位当然就是句子。记住语法名称(为考试和学习交流而用)。学习语法的捷径是;一个语法点,背过一个精美句子,理解最快,记忆牢固,活学会用。要吃透句子啊,学会变通,换词,就完成了。 在学习一个完整句子时,特别要 注意英语的思维方式和表达习惯 , 切忌用汉语的思维方式和表达习惯来做简单的字面翻译 。可以通过收集一些自己喜欢的(特别是课本上的)好词组、好句子来帮助理解和运用。如果把你收集的好句子都反复再反复地大声朗读N遍,那么这些地道的句子,就是你的英语能力的最好展现了。 学习语法要用精美的句子来相互印证,很有魅力,情趣,文化特色突出。语法靠精美的句子来相互印证,学习就不会感到枯燥,反倒会很有魅力。建立一个自己的语法册子,反复温习,反复修改完善,说不定对你的朋友家人都有用那。试试吧,学语法,记住美好,有趣的例句。 三,关于单词记忆 错误理解:记住了单词=学会了英语! 一个个单词,就好比是围棋里的一颗颗棋子。只有把这颗棋子与别的棋子联合起来,才能够有生命力和完整的意思。 要特别注意的是;不能孤立地记单词。记忆单词最小的单位,至少是‘词组’或‘短语’以及把记忆的单词溶在句子中记忆,最科学,最捷径。因为这样记忆,单词的‘词性’“语法”用法都记住了。还不易忘记。如;red,记住 red apple ,和I like red.red 的形容词性,名词性,都记住了。关键会用了。不然,记单词,还要记‘词性’记‘用法’很不科学,当然不快捷,也容易忘记。关于语音,这也很重要,英语是拼音文字,读音规则大有文章,使记忆单词快捷,拼写正确,听到,读到就会写下来。这主要靠长期几类,用心归纳,词汇量的提高,逐步进步。短期学习【语音学】,】词汇学】几步会很大,长期受用,对应语言文字会有质的提高。这看朋友们实际需要。 以上两方面的小结,依据语言的本质,科学的学习与应用,长期的积累而得出的。望朋友加油努力。 本学习方法是几个精华知识的有机整合。多年教学经验的总结。禁止盗用。 如适合你,请尽快采纳谢谢。