如图,在△ABC中,AB=AC,∠B=30°,O是BC上一点,以点O为圆心,OB长为半径作圆,恰好经过点A,并与BC交

如图,在△ABC中,AB=AC,∠B=30°,O是BC上一点,以点O为圆心,OB长为半径作圆,恰好经过点A,并与BC交于点D.(1)判断直线CA与⊙O的位置关系,并说明理... 如图,在△ABC中,AB=AC,∠B=30°,O是BC上一点,以点O为圆心,OB长为半径作圆,恰好经过点A,并与BC交于点D.(1)判断直线CA与⊙O的位置关系,并说明理由;(2)若AB=2 3 ,求图中阴影部分的面积(结果保留π). 展开
庈哥
(1)直线CA与⊙O相切.
如图,连接OA.
∵AB=AC,∠B=30°,
∴∠C=∠B=30°,∠DOA=2∠B=60°.
∴∠CAO=90°,即OA⊥CA.
∵点A在⊙O上,
∴直线CA与⊙O相切;

(2)∵AB=2
,AB=AC,
∴AC=2

∵OA⊥CA,∠C=30°,
∴OA=AC?tan30°=2
?
=2.
∴S 扇形OAD =
60π× 2 2
=
π.
∴图中阴影部分的面积等于S △AOC -S 扇形OAD =2
-
π.