为了纪念中国海军成立60周年,2009年4月23日在青岛附近的海域举行了盛大的海上阅兵活动,我国首次展示了

为了纪念中国海军成立60周年,2009年4月23日在青岛附近的海域举行了盛大的海上阅兵活动,我国首次展示了自制的核潜艇.核潜艇上备有的氧气再生药板是由一片片涂有过氧化钠(... 为了纪念中国海军成立60周年,2009年4月23日在青岛附近的海域举行了盛大的海上阅兵活动,我国首次展示了自制的核潜艇.核潜艇上备有的氧气再生药板是由一片片涂有过氧化钠(Na 2 O 2 )的薄板组成,使用时Na 2 O 2 与CO 2 反应放出O 2 ,反应的化学方程式为:2Na 2 O 2 +2CO 2 =2M+O 2 ,则M的化学式为(  ) A.Na 2 O B.NaOH C.Na 2 CO 3 D.NaHCO 3 展开
手机用户33758
反应物中钠原子有4个、氧原子有8个、碳原子有2个,所以生成物中也必须有这些,而生成物中有两个氧,还缺少4个钠、6个氧、2个碳,M的前面系数为2,所以M的化学式中含有2个钠、3个氧、1个碳就行.
故选C