下列有关生物体内水和无机盐的叙述,错误的是(  )A.水是进行光合作用和呼吸作用的原料B.水既是细胞

下列有关生物体内水和无机盐的叙述,错误的是()A.水是进行光合作用和呼吸作用的原料B.水既是细胞内良好的溶剂,又是生物体内物质运输的主要介质C.无机盐离子对维持血浆的正常... 下列有关生物体内水和无机盐的叙述,错误的是(  )A.水是进行光合作用和呼吸作用的原料B.水既是细胞内良好的溶剂,又是生物体内物质运输的主要介质C.无机盐离子对维持血浆的正常浓度和酸碱平衡等有重要作用D.合成核糖核酸、脂肪等物质时,需要磷酸盐做原料 展开
偷星4411
A、光合作用实质是把CO2和H2O转变为有机物和把光能转变成ATP中活跃的化学能再转变成有机物中的稳定的化学能,A正确;
B、自由水的作用:细胞内良好溶剂;运输养料和废物;许多生化反应有水的参与,B正确;
C、无机盐有维持细胞和生物体的生命活动、维持细胞的酸碱平衡有重要作用,C正确;
D、脂肪是由甘油和脂肪酸组成的三酰甘油酯,分子式里面不含磷元素,只含C,H,O,3种元素,所以合成脂肪不需要磷酸盐作原料,D错误.
故选:D