获得乒乓球“全满贯”第一人称号的是谁

米佐矢子
获得中国乒乓球“全满贯”第一人称号的是:刘国梁
简介:
刘国梁(1976年1月10日-),河南省新乡市人,中国著名乒乓球运动员,现任中国国家乒乓球队男队主教练,兼任中国国家乒乓球队总教练。刘国梁是右手直拍两面近台快攻型选手,中国第一位世乒赛、世界杯和奥运会男单“大满贯”得主,多次获得单打冠军并和孔令辉一起获得双打冠军。刘国梁是第一位在正式比赛中采取直拍横打技术并取得成功的乒乓球手。

获得世界乒乓球“全满贯”第一人称号的是简·诺瓦·瓦尔德内尔
简介:
简·诺瓦·瓦尔德内尔(Jan-Ove Waldner,又译做扬·奥维·瓦德纳,香港译华拿),瑞典乒乓球运动员,生于1965年10月3日。瓦尔德内尔是世界上第一位集奥运会、世乒赛、世界杯、欧锦赛冠军为一身的乒乓球大满贯。多次代表瑞典乒乓球队征战世乒赛,和中国的几代选手进行过较量。他在瑞典和中国都很受欢迎,被中国的观众亲切的称为"老瓦";由于打球极具艺术性和多变性,又被称为"乒坛莫扎特"、"乒坛常青树"以及"游击队长"。
百度网友d6eb0eb

获得中国乒乓球“全满贯”第一人称号的是:刘国梁。
简介:
刘国梁(1976年1月10日-),河南省新乡市人,中国著名乒乓球运动员,现任中国国家乒乓球队男队主教练,兼任中国国家乒乓球队总教练。刘国梁是右手直拍两面近台快攻型选手,中国第一位世乒赛、世界杯和奥运会男单“大满贯”得主,多次获得单打冠军并和孔令辉一起获得双打冠军。刘国梁是第一位在正式比赛中采取直拍横打技术并取得成功的乒乓球手。

获得世界乒乓球“全满贯”第一人称号的是简·诺瓦·瓦尔德内尔。
简介:
简·诺瓦·瓦尔德内尔(Jan-Ove Waldner,又译做扬·奥维·瓦德纳,香港译华拿),瑞典乒乓球运动员,生于1965年10月3日。瓦尔德内尔是世界上第一位集奥运会、世乒赛、世界杯、欧锦赛冠军为一身的乒乓球大满贯。多次代表瑞典乒乓球队征战世乒赛,和中国的几代选手进行过较量。他在瑞典和中国都很受欢迎,被中国的观众亲切的称为"老瓦";由于打球极具艺术性和多变性,又被称为"乒坛莫扎特"、"乒坛常青树"以及"游击队长"。

水转千回

乒乓球的全满贯只有一个定义,即拿过所有三大赛级别乒乓球大赛的单打及双打冠军,具体说来就是集奥运会、世乒赛、世界杯这些世界大赛的所有单双打金牌都拿到。

关键就是一个都别漏拿。比如说单独来说,世乒赛的单打冠军比混双冠军重要,但如果你就缺了个混双冠军,那它就是最重要的,哪怕你十个单打冠军也抵不过这个混双冠军,因为这就意味着不圆满。

另外,你不能把低于这个级别的比赛的数量算进去,虽然国内拿冠军的难度绝不亚于拿世界冠军,但级别就摆在那儿。就像庄则栋拿过全国单打三连冠及国家队内大循环三连冠,更有队内大循环一百多场连胜的记录,当时拿的冠军数超过了队友的总和,这些难度都在世乒赛男单三连冠之上,但它们的分量依然不能和后者(世乒赛三连冠)相比,人们记住的往往只是“他是世乒赛男单三连冠”,而不会记住他获过的前者的那些荣耀,这就是级别之分。

这一荣誉,刘国梁是第一个拿过的,也是男子运动员至今唯一的一个。老瓦很厉害,但他拿的也只是单打的大满贯,而不是所有个人冠军的大满贯,这点上还是比不上刘国梁的。马龙拿的单打冠军数的确很多,但他没拿过世乒赛的混双冠军,也不可能拿到奥运会男双,所以不会是全满贯了。马龙要想媲美刘国梁,只能设法拿到世乒赛混双冠军,并在东京奥运会上拿到史无前例的奥运会乒乓球混双冠军(这样能和奥运会男双冠军抵冲)。

女子中至今也只有唯一的一个,即王楠。

接下来最接近的有三位,邓亚萍、孔令辉和张怡宁,只缺世乒赛混双金牌,这也成了他们的终身遗憾,孔令辉就一再耿耿于怀,可也无奈。再接下来是马龙,缺世乒赛混双金牌和奥运会双打金牌。

祺祺1050
刘国梁
1976年生。6岁开始学打球,1991年入选国家乒乓球队。他是中国采取直拍横打技术第一人。1996年奥运会上获男双(与孔令辉)、男单双料冠军,还是中国第一位世乒赛、世界杯和奥运会"大满贯"获得者。
guoying3210
中国的是王楠,之后是马龙。应该只有这两人。刘国梁没拿过全运会,瓦尔德内尔没拿过双打。