男,31,血压114-68,脉搏80正常不?

fjfxrhy
  呼吸、脉搏、体温和血压的正常指标

  正常情况下,人的呼吸与脉搏是存在着一定的联系的。

  正常成人呼吸的频率应为16~20次/分,呼吸与脉搏之比约为1∶4,而体温与脉搏的正常关系应为:体温每升高1摄氏度,脉搏约增加10~20次/分。

  脉搏也称心率,它是心脏节律性收缩和舒张,由大动脉内的压力变化而引起四肢血管壁扩张和收缩的一种搏动现象。正常人的脉搏频率和心跳频率是一样的,而且节律均匀,间隔相等。正常人在运动后、饭后、酒后、精神紧张及兴奋时均可使脉搏加快,但很快可恢复到正常水平。长期进行体育锻炼的人或运动员的脉搏较慢。正常人的安静脉搏在60~100次/分。脉搏是了解人体心血管系统功能的简易可行的指标,对早期发现人体心血管疾病具有一定的现实意义。

  人们平时所说的脉搏,实际指的是脉率,即每分钟脉搏搏动的次数。正常成人男性脉搏应为60~80次/分,女性应为70~90次/分。正常情况下,脉率和心率是一致的,当脉率微弱难以测得时,应测心率。

  脉搏的正常指标中也应该包括脉律的情况。脉律即脉搏的节律性。正常脉搏的节律是有规则、均匀的搏动,间隔时间相等,在一定程度上反映了心脏的功能。

  人体体温的正常指标,口温应在36�2~37�2℃,肛温比口温高0�5℃,腋下温度比口温低0�5℃。

  人的体温不是一成不变的,正常人的体温昼夜一般相差1℃以内,早晨较低,中午到晚间较高;小儿体温略高,老年人稍低;饭后及劳动后体温可能略高。体温升高如达到37�4~38℃之间,一般称为低热,如升高到39℃以上,则称为高热。

  血压是指心脏收缩时血液流经动脉管腔内对管壁产生的侧压力,是心室射血和外周阻力共同作用的结果。心率、心输出量、血管的外周阻力和动脉弹性等因素都与血压的变化有密切关系。一般收缩压主要反映心脏每次搏动输出血量的多少,舒张压主要反映外周阻力的大小。血压是检查和评价心血管系统功能的重要指标。血压过低或过高都会给机体带来严重影响。血压维持在正常范围内,对于保证全身各器官系统功能具有十分重要的意义。因此血压是评价成年人体质状况和衡量健康水平的一个重要指标。

  正常成人血压为12~17�3/8~12kPa(即90~140/60~90mmHg。)。男子比女性稍高。两侧肢体血压可差10mmHg左右。

  人体正常血压最高值为:40岁以下,小于18�7/12�0kPa;40岁以上,每增加10岁,其收缩压正常标准可增高1�3kPa,而其舒张压正常标准不变。脉压差:正常成人为5�3~6�7kPa。
xiaofupian
是正常的。
正常人血压在90-140/60-90,脉搏在60-100都是正常的。