一元函数积分学问题

例题:设f(x)是[-a,a]上的连续函数,则∫a,-a(上限是a,下限是-a)f(-x)dx等于()A.0B.2∫a,0(上限是a,下限是0)f(x)dxC.-∫a,-... 例题:设f(x)是[-a,a]上的连续函数,则∫a,-a(上限是a,下限是-a)f(-x)dx等于( )
A.0 B.2∫a,0(上限是a,下限是0)f(x)dx C.-∫a,-a(上限是a,下限是-a)f(x)dx
D.∫a,-a(上限是a,下限是-a)f(x)dx
解:令-x=t,则x=-t,dx=-dt,当x=-a,t=a,当x=a,t=-a,于是∫a,-af(-x)dx=∫-a,af(t)d(-t)=-∫-a,af(t)dt=∫a,-af(t)dt=∫a,-af(x)dx
第一步∫a,-af(-x)dx=∫-a,af(t)d(-t)相等吗?说当x=-a,t=a,当x=a,t=-a是什么意思,对解题有什么意义
此人非大侠
1、第一步∫a,-af(-x)dx=∫-a,af(t)d(-t)相等吗?
相等,因为一开始就设了令-x=t,则x=-t,你把x换成-t即可

2、说当x=-a,t=a,当x=a,t=-a是什么意思,对解题有什么意义
有意义,因为f(x)是[-a,a]上的连续函数,而当x=-a,t=a,当x=a,t=-a
即x∈[-a,a],t也属于[-a,a]
所以f(t)的也是在[-a,a]上的连续函数,这样就可以对f(t)在[-a,a]上进行积分