夏朝第一个皇帝是谁?

范兴有秋妆
夏朝的第一位君主是大禹,他治理水患,疏通九河,把洪水引导入大海,老百姓都很拥戴他,因此舜帝把王位传给他,夏禹、
夏朝(约为前2050年—约前1600年)
中国史书记载的第一个朝代。根据史书记载,夏朝是禹的儿子启废除了传统的部落“禅让”制,杀死益而称王,建立的中国历史上第一个国家。夏禹传子代替了以前的禅让制度,由禅让制变成王位的世袭制。夏朝共传13代,16王。夏朝君主于古籍中被称为后、夏后、夏后氏,亦有称之为帝者。自启至桀凡十三代,十六传,历四百七十二年(一说四百三十二年),是为后人所推算。如夏代的开始从夏禹算起,自禹至履癸(桀),则共十四代、十七王,前后经过了四百余年.
1、启——2、太康——3、仲康——4、相——5、少康——6、予——7、槐(芬)——8、芒(荒)——9、泄(世)——10、不降——11、扃(局、禺)——
12、胤甲——13、孔甲——14、皋(吴、皋苟)——15、发(发惠)——16、履癸(桀)
启,姓姒名启,大禹的儿子,大禹死后,启即位为天子,夏启即位后,在大宴钧台大宴各地首领。有扈氏对启破坏禅让制度的做法十分不满,拒不出席。夏启发兵对有扈氏进行征伐,大战于甘,有扈氏战败被灭。这次胜利,使新生的政权得到初步巩固。建立了中国第一个奴隶制的国家。启的晚年,生活日益腐化。他喜欢饮酒、打猎、歌舞,而疏于朝政。
四明隐头
  1. 夏朝第一个君主是启。

  2. 启(生卒年不详):也称夏启、帝启、夏后启、夏王启,他是禹的儿子,夏朝的第二任君王,前1978年―前1963年在位。其母是涂山氏族的女子。儿子至少有五人,其中有太康及中康。根据《竹书纪年》,帝夏启王在位39年,约78岁驾崩。

  3. 禹死后,启通过武力征伐伯益,将其击败后继位,成为中国历史上由“禅让制”变为“世袭制”的第一人,自此,宣告原始社会结束,开始了奴隶社会,启是传统上被公认的中国第一个帝王。他放弃阳翟,西迁到大夏(今汾浍流域),建都安邑(今山西夏县西)。此后,又通过甘之战,击败强有力的有扈氏,消除了华夏族内的反对势力。在位晚期,发生了武观之乱,以至政局动荡。他一生四处征战,最终病死,葬于安邑附近。

别在去追忆
一般认为,启是夏朝第一位君主。 他在位的时候,东夷族势力强大。东夷族首领益曾经被舜任用,去管理草木鸟兽,后来又被禹选为继承人。虽然禹在位的时候让他参加天下大事的处理,并且在禹死时又被禅让给最高的权力,但是结果却由启继承了权位。于是益便率众向启进攻。屈原《天问》篇说:“启代益作后,卒然离孽,何启惟忧,而能拘是达?”意谓启代替益作了君主,但却突然遇到灾祸,后来遭受忧患的启为什么却能够把拘禁解脱。从这段话推测,启和益之间一定进行了复杂而尖锐的斗争。这场斗争是以启的胜利告终的,即古本《纪年》所说的“益干启位,启杀之”。 按照《史记·夏本纪》的记载 ,从启开始,夏朝共传13世①、16王。古本《纪年》说夏朝共历471年,可能近于实际。

http://zhidao.baidu.com/question/1509897013655746620.html
匿名用户
应该是夏启。

夏朝是禹的儿子启废除了传统的部落“禅让”制,杀死益而称王,建立的中国历史上第一个国家。夏禹传子代替了以前的禅让制度,由禅让制变成王位的世袭制。夏朝共传13代,16王。
从新身心开始39
我现史记中有一个严重的问题就是夏朝到底是公元前二十一世纪建立的还是公元前二十二世纪建立的不过在我看来其实夏朝实际上建立于公元前二十二世纪也就是公元前2200 年而不是公元前2100年如果这个说法成立的话那么中国的封建社会远远超过了二千多年而是四千多年还有一个错误就是秦始皇并不是中国历史上第一个皇帝早秦昭襄王的时候秦昭襄王就己经称过帝了如果真要算中国历史上第一个皇帝的话也伦不到秦始皇应该是秦昭襄王才对不过在我看来大禹才是中国历史上第一个皇帝因为大禹开创了中国历史上第一个王朝夏朝如果没有夏朝也就没有今日的中华文明所以我觉得夏朝才是中国历史上第一个封建王朝也就是说封建社会始于夏而止于清历时四千一百多年历三百0四代经历六百0八个皇帝夏朝才是中国第一个大一统的封建王朝这只是我个人的看法而已