已知⊙O中,弦AB垂直弦CD于E.(1)如图1,若AE=DE,求证:CE=BE;(2)如图2,若∠AOD=140°,求∠BOC的

已知⊙O中,弦AB垂直弦CD于E.(1)如图1,若AE=DE,求证:CE=BE;(2)如图2,若∠AOD=140°,求∠BOC的度数;(3)如图3,若点M为AC的中点,求... 已知⊙O中,弦AB垂直弦CD于E.(1)如图1,若AE=DE,求证:CE=BE;(2)如图2,若∠AOD=140°,求∠BOC的度数;(3)如图3,若点M为AC的中点,求证:ME⊥BD(4)如图4,若ON⊥BD于N,求证:ON=12AC. 展开
祸患中途2905
证明:(1)连接AD、BC,如图1,
∵AE=DE,
∴∠A=∠D,
∵∠A=∠C,∠B=∠D,
∴∠C=∠B,
∴CE=CB;
(2)连接BC,如图2,
∵AB⊥CD,
∴∠EBC+∠ECB=90°,
∵∠AOC=2∠ABC,∠BOD=2∠BCD,
∴∠AOC+∠BOD=2(∠ABC+∠BCD)=2×90°=180°,
∴∠AOD+∠BOC=360°-180°=180°,
∴∠BOC=180°-140°=40°;
(3)延长ME交BD于H,如图3,
∵AB⊥CD,
∴∠AEC=90°,
∵M点AC的中点,
∴AM=ME=MC,
∴∠A=∠MEA,
而∠MEA=∠BEH,
∴∠A=∠BEH,
∵∠C=∠B,∠A+∠C=90°,
∴∠BEH+∠B=90°,
∴EH⊥BD,
即ME⊥BD;
(4)作OP⊥AC于P,连接OA、OC、OB、OD,如图4,
∵OP⊥AC,ON⊥BD,
∴∠AOP=
∠AOC,AP=CP,∠DON=
∠BOD,
由(2)得∠AOC+∠BOD=180°,
∴∠AOP+∠DON=
(∠AOC+∠BOD)=90°,
而∠AOP+∠OAP=90°,
∴∠OAP=∠DON,
在△OAP和△DON中,
∠OPA=∠DNO
∠OAP=∠DON
OA=DO

∴△OAP≌△DON(AAS),
∴AP=ON,
∴AP=PC=ON,
∴ON=
AC.