通过研究发现,人的血液pH通常在7.35~7.45之间,变化不大的原因是(  )①H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2H

通过研究发现,人的血液pH通常在7.35~7.45之间,变化不大的原因是()①H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4等多对缓冲物质对血液酸碱度起缓冲作用... 通过研究发现,人的血液pH通常在7.35~7.45之间,变化不大的原因是(  )①H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4等多对缓冲物质对血液酸碱度起缓冲作用②通过呼吸系统可不断排出CO2③血浆中过多的碳酸氢盐可以经肾脏随尿排出体外④神经系统对呼吸运动强度的调节有利于维持血液pH的相对稳定⑤主要是通过食物中的碱性物质和酸性物质来调节血液的pH.A.只有①②B.只有①②③C.只有①②③④D.只有①②③⑤ 展开
犀利且漂亮丶国宝9496
①H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4等多对缓冲物质中的HCO3-、HPO42-等离子,可起到缓冲作用,正确;
②人体通过呼吸系统可不断排出CO2,从而减少内环境中的酸性气体,正确;
③血浆中过多的碳酸氢盐可以经肾脏随尿排出体外,正确;
④CO2能刺激人体呼吸中枢,调节呼吸运动,所以神经系统对呼吸运动强度的调节有利于维持血液pH的相对稳定,正确;
⑤内环境的酸碱缓冲物质在血浆中,而不是在食物中,所以不是通过食物中的碱性物质和酸性物质来调节血液的pH,错误.
所以正确的有①②③④.
故选:C.