比较三类血管 名 称 结构特点 管内血流速度 功 能 动脉 静脉 毛细血

比较三类血管名称结构特点管内血流速度功能动脉静脉毛细血管... 比较三类血管 名 称 结构特点 管内血流速度 功 能 动脉 静脉 毛细血管 展开
动脉是负责将心脏中的血液输送到全身各处,静脉是负责将全身各处的血液送回心脏,毛细血管是进行物质交换的场所.三种血管中,动脉的管壁最厚,静脉较薄,毛细血管最薄.
三种血管的弹性,动脉弹性较大,静脉的弹性较小,毛细血管弹性最小.
三种血管的管腔,静脉最大,动脉较小,毛细血管的内径十分细小.
三种血管中的血流速度,动脉最快,其次是静脉,毛细血管最慢.
故答案为:
名 称 管壁特点 管内血流速度 功 能
动脉 较厚,弹性较大 将血液从心脏运输到全身各处去
静脉 较薄,弹性较小 将血液从全身各处运回心脏
毛细血管 非常薄,仅由一层上皮细胞构成,管径细 很慢 使血液与组织细胞之间充分地进行物质交换