求大神解答!!!急求啊!学霸们酷爱戳进来!!!

只剩下钢琴陪我过了一天
第一问:
如果是高中的题,学了向量,设点C(x,y)
向量AB=(2,4) 向量AC=(x+2,y) 向量BC=(x,y-4)
向量BC垂直于向量AB,有2x+4(y-4)=0即x+2y=8,x=8-2y……(1)
x^2+(y-4)^2=向量BC^2=向量AB^2=2^2+4^2=20……(2)
联立把(1)带入(2)得
解之得:x=4 ,y=2或x=-4,y=6(x大于0,舍去)所以点C的坐标是(4,2)
初中生的话:
根据三角形AOB是直角三角形(或两点间的距离公式)得AB^2=20=BC^2(因为AB=BC)
根据三角形ABC是直角三角形有AC^2=AB^2+BC^2=40
做CM垂直于AO,BN垂直于AM得到直角三角形AMC和直角三角形BNC
进而AC^2=AM^2+MC^2=(2+x)^2+y^2=40……(1)
BC^2=BN^2+NC^2=x^2+(4-y)^2=20……(2)
(1)-(2)得4x+8y=32……(3)
(3)带入(1),解之得:x=4 ,y=2或x=-4,y=6(x大于0,舍去)所以点C的坐标是(4,2)

第二问
设A(x,0)
当x=0时,有a=4,b=0
当x=-4时,有a=0,b=-4
故a+b不为定值,a-b可能恒为4