嗓的形近字有什么 除桑

帐号已注销

嗓的形近字有:搡、颡、槡、磉、縔、鎟。

1.搡sǎng 形声。字从手从桑,桑亦声。“桑”指“桑林”、“桑田”、采桑。“手”与“桑”联合起来表示“在采桑中争抢好桑叶而推开他人”。本义:为独采好桑叶而推开他人。引申义:用力推开。

2.颡sǎng 形声。字从桑从页,桑亦声。“页”指人头。“桑”指桑树。“桑”与“页”联合起来表示“桑树与人头齐平”。本义:额头。

3.槡,中国汉字,同“桑”。槡拼音: sāng,笔画: 14,部首: 木。

4.磉是一个汉字,读音为sǎng,形声。字从石从桑,桑亦声。“桑”指桑树、桑叶。“石”指垫脚石。“石”与“桑”联合起来表示“为了采摘手够不到的桑叶而使用垫脚石”。

5.縔是一个汉字,读音为shuǎng,解释为中茧。部首:糹,部外笔画:10,总笔画:16。

6.鎟字从金从桑,桑亦声。“桑”指“桑林”、“采桑”。“金”与“桑”联合起来表示“鸣金收工”。本义:采桑劳动结束的铃声。

扩展资料:

嗓的笔顺:竖、横折、横、横撇/横钩、点、横撇/横钩、点、横撇/横钩、点、横、竖、撇、捺。

嗓组词示例如下:

1.小嗓[xiǎo sǎng] 京剧、昆曲等戏曲中花旦、青衣、小生演唱时的嗓音。

2.嗓眼[sǎng yǎn] 亦称“嗓子眼”。喉咙口。

3.嗓癀[sǎng huáng] 亦作“嗓黄”。患于喉咙的炭疽病,患时咽喉发生脓疱或痈。

4.嗓黄[sǎng huáng] 见“嗓癀”。

5.假嗓子[jiǎ sǎng zi] 歌唱时使用的非本嗓发出的嗓音。

6.喊嗓子[hǎn sǎng zi] 戏曲演员锻炼嗓子,不用乐器伴奏,多在空旷的地方进行。

金果6333
嗓的形近字有:澡、燥、躁、搡、磉。
1、澡
(1)形声。
(2)同本义 [wash hand]。
(3)后泛指洗涤 [wash]。
(4)又如:澡沐(沐浴);澡雪(洗清);澡瓶(寺庙里供僧人洗涤用的水瓶);澡刷(洗刷);澡涤(洗刷。引申指辨白冤屈)。
(5)洗澡或浸泡 [bath]。
(6)又如:澡形,澡身(洗身使洁净。引申为修持操行);澡洗(沐浴;盥洗);澡浴(洗澡);澡濯(洗澡)。
(7)改过 [correct one's errors]。
(8)又如:澡心(改过自新);澡祓(洗刷辨明);澡雪(改正;洗雪);澡荡(洗除)。
(9)修炼 [refine]。如:澡练(修炼);澡瀹(修炼);澡行(使品行纯真)。
2、燥
(1)燥 sào:剁细的肉 [minced meat]。如:燥子(剁细的肉。也作“臊子”)。
(2)快 [fast;quick]。
(3)本义(没有水分或水分很少) [dry]。
(4)又如:燥吻(干燥的嘴唇);燥坼(干燥坼裂);燥劲(干燥强劲);燥刚(干燥刚劲);燥气(干燥之气);燥急(干渴得利害);燥渴(口渴)。
(5)焦急,焦躁 [impatient]。
(6)又如:燥暴(暴躁;急躁);燥灼(焦急如焚);燥急(焦躁不安)。
3、躁
(1) 性急,不冷静。
(2) 同本义 [rash;impetuous;restless]。
(3) 又如:躁暴(暴躁;急躁);躁妄(急躁轻率);躁忿(急躁易怒);躁扰(急躁好动);躁静(急躁与宁静);躁率(急躁轻率)。
(4) 急疾;迅速 [very fast;rapid]。
(5) 又如:躁速(迅速);躁疾(迅速;急躁);躁盛(脉搏的跳动疾速有力)。
(6) 浮躁;不专一 [flighty and rash;irascible;irritable]。
(7) 又如:躁易(浮躁,轻佻);躁戾(浮躁暴戾);躁气(浮躁的气质)。
4、搡
sǎng 形声。字从手从桑,桑亦声。“桑”指“桑林”、“桑田”、“采桑”。“手”与“桑”联合起来表示“在采桑中争抢好桑叶而推开他人”。本义:为独采好桑叶而推开他人。引申义:用力推开。
5、磉
(1)形声。字从石从桑,桑亦声。“桑”指桑树、桑叶。“石”指垫脚石。“石”与“桑”联合起来表示“为了采摘手够不到的桑叶而使用垫脚石”。
(2)本义:采桑用的垫脚石。
(3)柱子底下的石礅 [pedestal at the base of pillar]。
(4)又如:磉石敦;石磉。如:磉石;磉盘(柱下石礅)。
出自明9
嗓的形近字有:搡、颡、槡、磉、縔、鎟。
1.搡sǎng 形声。字从手从桑,桑亦声。“桑”指“桑林”、“桑田”、采桑。“手”与“桑”联合起来表示“在采桑中争抢好桑叶而推开他人”。本义:为独采好桑叶而推开他人。引申义:用力推开。
2.颡sǎng 形声。字从桑从页,桑亦声。“页”指人头。“桑”指桑树。“桑”与“页”联合起来表示“桑树与人头齐平”。本义:额头。
3.槡,中国汉字,同“桑”。槡拼音: sāng,笔画: 14,部首: 木。
4.磉是一个汉字,读音为sǎng,形声。字从石从桑,桑亦声。“桑”指桑树、桑叶。“石”指垫脚石。“石”与“桑”联合起来表示“为了采摘手够不到的桑叶而使用垫脚石”。
5.縔是一个汉字,读音为shuǎng,解释为中茧。部首:糹,部外笔画:10,总笔画:16。
6.鎟字从金从桑,桑亦声。“桑”指“桑林”、“采桑”。“金”与“桑”联合起来表示“鸣金收工”。本义:采桑劳动结束的铃声。
扩展资料:
嗓的笔顺:竖、横折、横、横撇/横钩、点、横撇/横钩、点、横撇/横钩、点、横、竖、撇、捺。
嗓组词示例如下:
1.小嗓[xiǎo sǎng] 京剧、昆曲等戏曲中花旦、青衣、小生演唱时的嗓音。
2.嗓眼[sǎng yǎn] 亦称“嗓子眼”。喉咙口。
3.嗓癀[sǎng huáng] 亦作“嗓黄”。患于喉咙的炭疽病,患时咽喉发生脓疱或痈。
4.嗓黄[sǎng huáng] 见“嗓癀”。
5.假嗓子[jiǎ sǎng zi] 歌唱时使用的非本嗓发出的嗓音。
6.喊嗓子[hǎn sǎng zi] 戏曲演员锻炼嗓子,不用乐器伴奏,多在空旷的地方进行。
匿名用户
搡,磉,颡,褬,
追问
可以组什么词
你喜欢TF
匿名用户
搡磉
追答