如图为某雄性二倍体动物体内一个正在分裂的细胞,下列相关叙述正确的是(  )A.2和4是同源染色体B.该

如图为某雄性二倍体动物体内一个正在分裂的细胞,下列相关叙述正确的是()A.2和4是同源染色体B.该细胞分裂可能产生三种可遗传的变异类型C.1和3组成一个染色体组D.此细胞... 如图为某雄性二倍体动物体内一个正在分裂的细胞,下列相关叙述正确的是(  )A.2和4是同源染色体B.该细胞分裂可能产生三种可遗传的变异类型C.1和3组成一个染色体组D.此细胞发生了交叉互换 展开
稳重且通顺的才俊9437
A、图中1和3、2和4是两对同源染色体,其中2和4是一对性染色体,A正确;
B、由以上分析可知,该细胞进行的是有丝分裂,不能发生基因重组,只能产生基因突变和染色体变异2种可遗传变异类型,B错误;
C、1和3是一对同源染色体,不能组成一个染色体组,C错误;
D、此细胞进行的是有丝分裂,不能发生交叉互换(只发生在减数分裂过程中),但染色体3的姐妹染色单体上含有等位基因A、a,其形成的原因是基因突变,D错误.
故选:A.