最使我难忘的,是我小学时候的女教师蔡芸芝先生。   现在回想起来,她那时有十八九岁。右嘴角边有 100

最使我难忘的,是我小学时候的女教师蔡芸芝先生。现在回想起来,她那时有十八九岁。右嘴角边有榆钱大小一块黑痣。在我的记忆里,她是一个温柔和美丽的人。她从来不打骂我们。仅仅有一...   最使我难忘的,是我小学时候的女教师蔡芸芝先生。
  现在回想起来,她那时有十八九岁。右嘴角边有榆钱大小一块黑痣。在我的记忆里,她是一个温柔和美丽的人。
  她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊。
  在课外的时候,她教我们跳舞,我现在还记得她把我扮成女孩子表演跳舞的情景。
  在假日里,她把我们带到她的家里和女朋友的家里,在她的女朋友的园子里,她还让我们观察蜜蜂;也是在那时候,我认识了蜂王,并且平生第一次吃了蜂蜜。
  她爱诗,并且爱用歌唱的音调教我们读诗。直到现在我还记得她读诗的音调,还能背诵她教我们的诗:
  圆天盖着大海,
  黑水托着孤舟,
  远看不见山,
  那天边只有云头,
  也看不见树,
  那水上只有海鸥……
  今天想来,她对我的接近文学和爱好文学,是有多么有益的影响!

1.用横线画出文中点题的句子。
2.文中画波浪线句的温柔侧重写 ,美丽侧重写 。(在我的记忆里,他是一个温柔和美丽的人。)
3.她的教鞭好像要落下来,中。好像的意义和作用
4.文中诗句朗读节奏有误的一向是( )
A.圆天/盖着大海。 B.黑水/托着孤舟。
C.远/看不见山。 D.那天边/只有云头
裸篠蠡
1、今天想来,她对我的接近文学和爱好文学,是有多么有益的影响!
2、温柔侧重写:善良和善解人意;美丽侧重:写心灵和气质;
3、这个真不太清楚,应该是衬托老师的善良吧!
4、C
我要回答对问题
世上少有的老师
追问
你可以走了
闪耀的烈火
选A
追问
所有答案