怎样管好小学一年级学生的课堂纪律

我是小学一年级的数学老师一年级孩子刚进入校园不懂得约束自己我们做教师的怎么样管好教好他们呢... 我是小学一年级的数学老师 一年级孩子刚进入校园 不懂得约束自己 我们做教师的怎么样管好 教好他们呢 展开
匿名用户
我也愁这个问题呢,也在网上寻求好的方法,几下这些方法我觉得对我有些启发,希望对你也有用:
1,让课程更精彩而短小,以此来吸引学生的注意力,最好是一堂课分成三个课时,课时之间讲个笑话什么的让学生轻松一下。
2,在不需要板书的时候,尽量不要只站在讲台上,应该在教室四处走动,让喜欢做小动作的学生有所畏惧和收敛。
3,合理分配课堂提问,一堂课最少有一个可以给学生讨论的话题,但要把握时间和节奏。
4,任用班干部和小组长监察纪律,对重点纪律差的学生不妨施用赞赏教育,也让他们来做几次课堂纪律监察。
5,每堂课多表扬遵守纪律的学生,对纪律差的同学绝对不能当着同学面批评,小学生的自尊心可怕的强,小心物极必反,绝对不能对学生动粗。
6,设立竞赛和奖惩制度,每天、每周、每月评选一些优秀生,让差生承担更多班级义务。
7,积极和学生沟通,及时掌握影响他们情绪的事件并提出化解方法,避免学生把情绪带到课堂上。
总之,要让学生遵守纪律,首先要尊重学生的人格,不能粗暴简单。只要培养了学生的自尊心和自信的人格,哪怕是轻微的批评也足以让学生三思而后行,尊重学生的人格是关键,只要他们得到了尊重和自信,课堂纪律的好转是立杆见影,学习效率也会大大提高。
好的开端是成功的一半,给学生留个好印象,一定要遵守原则,对每个学生应该公平对待,不管是学习好的或学习差的。
芊婧佛麟
其实我也和你一样。我也是一年级的数学老师。不过已经上课了。人家说第一印象是很重要的。不过我没听进去。现在,我上课,学生像逛菜市场那样,吵得要死。而且他们都不怕我,我怎么凶他们都不怕。哎。。更惨呢。
mengyaoaiziji
读一读薛瑞萍老师的《心平气和的一年级》这本书吧。