有多少心理变态的巴萨迷,梅西迷,还在质疑C罗

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
匿名用户
我之前在某乎发表的短文,你参考看看

一个人成功与否,除了取决于专业能力水平,情商也是一个很重要的因素。而情商的高低往往与人生经历有很大关系。

梅西早年的俱乐部经历太过顺利了,这是他迟迟无法成长为一名真正的领袖的重要原因。从小罗埃托奥到哈白普再到内马尔苏牙,十几年来巴萨体系几乎是横扫寰宇。因为身边总有几个大哥罩着,梅西实际上从未扮演过球队的领袖角色;因为球队一向攻无不克战无不胜,梅西也从未有真正的机会,去学习如何克服逆境。而俱乐部、干爹和众多毒粉的“宠爱”更使得这个问题雪上加霜:每次球队失利,毒粉的第一反应就是甩锅护短,怪队友怪教练怪裁判怪草皮怪对手不让着你,唯恐梅西受到一丁点的舆论压力,殊不知这样的做法对梅西其实是不利的。这和孙子摔倒奶奶怪地板有什么分别?试想众多梅蜜们秉持的是这样一种论调的话,梅西本人又怎会意识到自身的责任和问题?大比分落后的时候梅西有起到激励士气的作用吗?82惨案后第一个站出来承担责任的是谁?梅西并不认为自己要负责,就如同毒粉们认为的那样,丢球太多全都是中后场的责任,跟这样的队友踢球根本就是玷污球王。

如果说当不了领袖,还可以勉强归结为内向的性格所致,那么低情商的处事风格,就只能坐实温室巨婴的身份了。每次国家队失利,就嚷嚷退队。这一次球王又把带着情绪处理事情的风格延续到俱乐部层面:一纸传真,要求立刻自由离队,意味着不会给球队留下任何转会费。虽然传真上写得很客套,感谢球队栽培之类的,就用这样的方式感谢?说白了就是扔下一句话:爷不玩了,爷现在就要走,谁也拦不住,就跟退出国家队如出一辙。你会发现这么多年了这个人处理问题的方式一直都没变,说难听点就是一点长进都没有。

这种情况下,巴萨高层的回应殊堪玩味。明知道梅西留下只会阻碍巴萨重建,为何巴萨高层态度如此坚决,绝不做任何让步,不惜撕破脸也要阻止梅西离队?实际上这就是对梅西态度的一种回击。这里早已不止是涉及钱的问题了,而是态度的问题。试想你若是老板,员工用这种态度对你,你是否也会采取同样的措施?你梅西是个什么东西?当初你们家走投无路,若非巴萨慷慨解囊,帮你治疗侏儒症,你今天可能都长不到一米二。巴萨培养你花了多少钱?以你为核心打造战术,不要求你承担防守任务,给你一堆的特权,你还蹬鼻子上脸了?今天对新教练又不满了,明天又看哪个队友不顺眼了。不知道你有什么资格耍大牌?关键比赛你表现出的实力配得上你的世界第一年薪吗?配得上你不可一世的架子吗?球队刚吃了个大败仗,你甩下几句话就想走了?合同是干什么的?你能不能走我说了才算!我不点头你哪都别想去!有本事拿出7亿违约金,少1分钱都不行!最后还不是乖乖回来报到?

就是因为被毒粉宠坏,造就梅西这种狂妄不可一世的性格(当然表面上装的很低调,因此获赠梅不群的尊号),也使得梅西对自己真正的实力没有一个清楚的认知,错误地认为自己真的是无可替代的那一个。最后尴尬地发现自己并没有想象中那么抢手,众豪门不但没有不计代价买他,而且根本是无人问津。梅西也终于成功地把自己逼进了绝路。走也不是,不走也不是,再一次成功打脸自己和教徒们。所以还是那句话,做人要留有余地。

对比一下C罗的经历你会发现很有意思。C罗刚转会到皇马那几年,赶上哈白的巅峰,连续几年被压制,但他从来没有放弃过。不平坦的经历是一笔宝贵的财富,它塑造了C罗逆流而上的性格。C罗所以能够取得今天的成就,除了过人的天赋、高度的自律、对球技精益求精的磨练、对荣誉的极度渴望,其实更重要的是他的高情商。不管在哪个俱乐部,或者国家队,都能和队友打成一片。在此基础上,才能成为团队真正的领袖,将整个团队捏合成一个整体。在球队比分落后的情况下,能够激励士气,也能把握机会,帮助球队反超比分。葡萄牙能够开创历史,夺得欧洲杯,难道是巧合吗?梅西时代阿根廷国家队十几年零冠难道是巧合吗?梅罗之争答案早已揭晓,谁是真正的王者不是显而易见了吗?