一个人拿着伞有太阳有云看图猜成语

宛东泗州打油郎

这个成语是: 未雨绸缪

图示本意:天上有太阳是个晴天,但是又有几朵云彩,意思是说好天也是会下雨的。一个女子在晴天走路还带一把伞,是对下雨有准备应对的。这种事先做好准备工作的做法紧扣了成语“未雨绸缪”的释义。

未雨绸缪[wèi yǔ chóu móu]:趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准备工作,预防不必要的事发生。

成语原意解释如下:

【成语】: 未雨绸缪

【拼音】: wèi yǔchóu móu

【解释】: 绸缪:修缮。天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。

【出处】:《诗经·豳风·鸱号》:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。”

《朱子家训》:宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。

【举例造句】: 那是不关我教习的事,在乎你们自己未雨绸缪的。 ★清·无名氏《官场维新记》第四回�

大叔叔和小鱼鱼

未雨绸缪。

(1)出处:《诗经·豳风·鸱鸮》:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。”

(2)释义

绸缪:紧密缠缚。天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。

(3)近义词:积谷防饥、防患于未然、防微杜渐、防患未然、有备无患、常备不懈、曲突徙薪、未焚徙薪

(4)反义词:亡羊补牢、江心补漏、临渴掘井、贼去关门、临阵磨枪

(5)例句

未雨绸缪固然好,临渴掘井尚可博。

要防震灾,在平时就宜未雨绸缪,做好防灾准备。

先想到义,再想到利,未雨绸缪,谋定而后动。

要预防土石流,就得未雨绸缪,先做好山坡地保护措施。

未雨绸缪之际,对手已展开强烈的广告攻势。

本着未雨绸缪的宗旨,各位同学应及早温习功课,以迎接考试。

造林是防止土壤流失最好的未雨绸缪之计。

为了迎战本届世界乒乓球锦标赛;中国队未雨绸缪;加紧训练。

为了孩子日后读书所需,他未雨绸缪,帮孩子们存了基金。

你们要懂得未雨绸缪,认真上课,这样在考试时才不会后悔。

有的人觉得,未雨绸缪、计划长远的生活与及时行乐同样重要。

CAOHANJVA

未雨绸缪

松子公主
未雨绸缪
牛顿是我偶像呀
一手遮天!
对吗?应给是吧?!