求解这道数学题,尽量不要用方程,如果那要千万别用二元一次方程,算式详细,谢谢。题:甲乙两车分别从a

求解这道数学题,尽量不要用方程,如果那要千万别用二元一次方程,算式详细,谢谢。题:甲乙两车分别从ab两地同时出发,相向而行,甲车每小时行80千米,乙车每小时行70千米,当... 求解这道数学题,尽量不要用方程,如果那要千万别用二元一次方程,算式详细,谢谢。题:甲乙两车分别从ab两地同时出发,相向而行,甲车每小时行80千米,乙车每小时行70千米,当甲车行至全程的2/5时,乙车距中点还有36千米,ab两地的路程是多少千米? 展开
xinyimylife

用一元一次方程:

设ab两地相距X千米

甲走过X*2/5,用的时间是(X*2/5)/80

这段时间内,乙走过的路程是70*(X*2/5)/80

根据题意,此时乙离中点有36千米,则有两种情况

  1. 乙已经走过中点,有方程

    70*(X*2/5)/80-36=X*1/2,解得X=-240(舍)

  2. 乙还未走过中点,有方程

    70*(X*2/5)/80+36=X*1/2,解得X=240

    所以甲乙两地相距240千米。

追问
呃呃,直接方程式+过程+答案就OK太麻烦了,谢啦
米k是gou
这道题我采用的是时间与时间相等,即路程/速度=路程/速度 设总路程为s,则(2s/5)/80=(3/5s-36)/70 即28s=48s-2880 求得s=144千米。
追答
还有,楼上说错了,这道题只有一种算法,因为甲的时速比乙的快,甲才行驶到全程的2/5,在这种情况下,乙不可能走过中点,并且他的算法也有问题
老九521
设当甲车行至全程的2/5时,行a小时,则
80a/(2/5)/2=70a+36 半程=半程
a=6/5
(6/5)/(2/5)=3时
80x3=240千米
追问
在吗
那个x怎么解的算式也要啊
哈哈和哈呵呵9
设ab两地的距离为x。

因为他们的时间是相同的,所以:
(x/2 - 6)/70=(2x/5)/80
解出x=220

望采纳。 我十分钟前就给了答案,为什么不采纳,呜呜`~~~~
天宝无计