核辐射之后动物会发生什么样的变异?

听风99

当生物受到核辐射后,DNA遭到破坏而产生外形的变化,这一过程要花很长时间.如果辐射影响到了生物的遗传基因,那么这种变异的过程则更长.这种情况下,生物本身不会有太大的变化,变异可能会出现在下一代身上.
外形上发生的变化不可预测,这要看生物的哪一部分基因遭到了破坏.比如毛发的颜色、皮肤的结构、骨骼的形状、腺体的功能等,都有可能.
细胞分裂时,存在于细胞核内的DNA首先复制,新生的细胞要根据DNA的指令生产蛋白质,才能完成细胞该承担的任务.但是DNA受到射线影响发生变化后,生产的蛋白质就会发生变化,其功能也不同.这就是生物个体在受到辐射后发生变异的表现形式.比如控制人体肤色的DNA片段被破坏,那么身体再生产皮肤细胞时,新的细胞也许就会变成其他颜色.
通常来讲,发生变异的生物看起来都是“不正常”的,比如身体比例不匀称,或者身体颜色不适合本来的生存环境.
地球上的生命都是经过很长时间才在大自然的选择中生存下来的,发生变异的生物由于和生存环境之间的关系发生了变化,或者因为个体的机能出现异常,都比较难生存下来.当然,变异对生物不一定全是坏的,如果放射性物质正好改变了生物的某种缺陷,对于生物来说也是“因祸得福”.
生物在放射性物质面前都是“平等”的,所有生物都没有“防辐射”的特殊能力.但是发生变异的情况却不尽相同.生理结构比较单一,基因也相对简单的生物,被强制“改造”的可能性也就越大.相反,像哺乳类动物这种高级动物,某段DNA被破坏后,产生的变异也许从外观上不易被察觉.

下面是几个例子:

例如在前苏联的切尔诺贝利核电站核泄漏事件(1986年)之后的1996年春天,美、俄、乌三国派出了一个联合者察团共9名科学来到切尔诺贝利核电站的度墟上,同行的还有2名乌克兰国家安全部人员,研究10年前那场震惊世界的核原料泄漏事件对生态环境的影响.科学考察小组进入切尔诺贝利时,曾遭遇一群巨鼠袭击,只有一人生还.最后当局集结大量军队、轻重型武器,将所有能发现的巨鼠群消灭.科学检测表明,这些怪鼠内的RNA和DNA物质经放射线辐射之后,发生突变,已成为地球上一个全新的鼠种.
另外,2010年10月,美国汉福德核工厂327号大楼的热室(强放射性工作室)被迁出来,大楼整体拆除工作开始.11月,负责核工厂清扫工作的承包商在该基地发现多处含有致命剂量放射物 的老鼠排泄物,为了捕获这只四处流窜的“放射鼠”,避免附近居民受到危害,工作人员设置了近60个捕鼠器,可是一无所获.有人担心,核辐射可能使“放射鼠”产生变异,将来产生一个全新的鼠种——“食人巨鼠”.
逐梦电影

被核辐射过的动物会怎样?基因序列的改变,能让动物变成新物种!