一个两位小数精确到十分位后,得到的近似数是六点零,这个小数最大是多少?最小是多少?

云山雾海syf
知道合伙人教育行家
1987年参加小学教育工作, 擅长小学语文、数学教学, 是资深的小学高级教师。

  解:一个两位小数精确到十分位后,得到的近似数是六点零,这个小数最大是6.04,最小是5.95。
  思路:一个两位小数精确到十分位,要根据百分位上数字的大小进行四舍五入。
  这个两位小数要最大,所以整数部分数字可以是6,十分位上的数字可以是0,百分位上的数字可以是4,仍然需要四舍掉,6.04≈6.0
  这个两位小数要最小,所以整数部分的数字可以是5,十分位上的数字可以是9,百分位上的数字可以是5。百分位上的数字是5,可以五入,向十分位进1;十分位上的9+1=10,满十向前一位进1;整数部分的数字5+1=6,5.95≈6.0
  四舍五入法:在取小数近似数的时候,如果尾数的最高位数字是4或者比4小,就把尾数去掉。如果尾数的最高位数是5或者比5大,就把尾数舍去并且在它的前一位进"1",这种取近似数的方法叫做四舍五入法。
长空井空
看你是四舍五入还是进一退一。。
四舍五入的6.0,最大6.04,最小5.95
进一的,最大5.99,最小5.91
退一的,最大6.09,最小6.01

6.04,5。
追答
6.o4;5.95
灰泰狼smile