电路分析:求图2中2A电流源发出的功率

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

  解:右面的受控源应该是受控电压源,符号画错了,否则没法计算。
  回路中的电流由电流源决定,即I=2A,顺时针方向。
  所以电阻电压为:U=4I=4×2=8(V)。
  受控电压源两端电压为:U1=4U=4×8=32(V)。
  因此,电流源两端电压为:U2=U+4U=5U=5×8=40(V)。
  所以,电流为的功率为:P=U2×2=40×2=80(W)>0,且电流与电压为非关联正方向,因此电流源释放功率80W。
世界那么大唉
 解:右面的受控源应该是受控电压源,符号画错了,否则没法计算。
  回路中的电流由电流源决定,即I=2A,顺时针方向。
  所以电阻电压为:U=4I=4×2=8(V)。
  受控电压源两端电压为:U1=4U=4×8=32(V)。
  因此,电流源两端电压为:U2=U+4U=5U=5×8=40(V)。
  所以,电流为的功率为:P=U2×2=40×2=80(W)>0,且电流与电压为非关联正方向,因此电流源释放功率80W。
百度网友89bb0ee
因为这就是一个简单的串联电路,所以电路中的电流就是电流源的电流2A,因此4Ω电阻两端电压为U=2×4=8V。设电流源两端电压为U1,方向上正下负,根据KVL可得到方程:
U+4U=U1,即U1=5U=5×8=40(V)。
所以电流源的功率为:P=IU1=2×40=80(W)。因为电流源的电压、电流为非关联正方向,且P>0,所以电流源发出功率80W。
注意:图中的受控源应该是受控电压源,但是图中画的相互矛盾:从菱形里面加一条横线的符号来说,应该是受控电流源,但是该受控源两端却没有标注电流方向,却标注了电压的极性。在这里只能认为是受控电压源,否则没有电流方向,无法进行计算。