某学校开运动会,购买的篮球数比排球数的2倍少3个,足球与排球的个数比为2:3,三种球共41个,则该

某学校开运动会,购买的篮球数比排球数的2倍少3个,足球与排球的个数比为2:3,三种球共41个,则该校三种球各买了多少。‖请根据三元一次方程解决该题‖谢谢... 某学校开运动会,购买的篮球数比排球数的2倍少3个,足球与排球的个数比为2:3,三种球共41个,则该校三种球各买了多少。

‖请根据三元一次方程解决该题‖ 谢谢
天雨下凡
知道合伙人教育行家
爱电脑、爱数学、爱音乐; 熟悉VB、C/C++、JAVA; EXCEL与VBA有所研究…… 数学,一些会,一些被忘却……

设篮球有x个,排球有y个,足球有z个
x+y+z=41(1)
x=2y-3(2)
z:y=2:3(3)
由(3)得:2y=3z,z=2y/3(4)
将(2)与(4)代入(1)得:2y-3+y+2y/3=41
11y/3=44
y=44*3/11
y=12,x=21,z=8
篮球有21个,排球有12个,足球有8个
雅龙670801

倪双一
设篮球有x个,排球有y个,足球有z个。x+y+z=41,x=2y—3,z:y=2:3,算出y=12,x=21,z=8
包宏才py

追答

已通知提问者对您的回答进行评价,请稍等
庆年工坊
知道合伙人互联网行家

x=2y-3
3z=2y
x+y+z=41
x=21
y=12
z=8