高中数学~导数的一道题,请学霸帮忙看看我的两种做法对吗? 50

除了做法,还有格式。尤其右边的这个,感觉自己心里还是明白的,就是写出来的东西似乎乱七八糟的。辛苦大家,分数代表心意,非常感谢!... 除了做法,还有格式。尤其右边的这个,感觉自己心里还是明白的,就是写出来的东西似乎乱七八糟的。辛苦大家,分数代表心意,非常感谢! 展开
cb0101

很简单的题 被你搞的太复杂了,你应该充分运用第一问的结论。

追问
可是。。。我们没学求极限也没学洛必达啊。。。不让用极限,只让用导数。。。
追答
好吧,那就按照你自己的思路去逐一分情况讨论,只是这里提醒你,不 要忘了使用第一问的结论,能简化的尽量简化。还有如果是高考,自己在证明或求解的时候遇到现有知识无法快速解答的时候,可以参考更高的东西,只是在运用这些的时候 要写明公式定理,其次极限也是高中必修类容,之后介绍求极限的方法时候,会讲到洛必达法则的。那些都是必修,所以你不要觉得奇怪。但是这里你还没涉及,那这个题的主要意图是让你熟练掌握分情况讨论的思想方法,需要注意的是:在讨论之前做到不重不漏,逻辑严密即可。也就是讲你现在是用讨论的思想做这个题,等高中知道全部学了,你就会觉得极限思想比这个来的快,也不会存在不给分的说法,都是要学习的知识,只是换个解题思路而已。
parkour84
没有这么麻烦的呀
求导(2)的函数,其实就是(1)这个结论,小于等于0即原函数单调减。所以a的最大值是x=π/2的时候,a=2/π。b的最小值是x=0,可以写显然b=1(这个要根据大一学的洛必达法则证明出来的,可以直接用的)(不知道我说 的是不是太超纲了?!!!)
追问
是太超纲了。。。我们没学那个。。。而且答案上明显写着如果这么答题不给分。。。。。。T-T
追答

那你1的这结论可以直接画图说,画要求的区间就行了两边空心,说明不存在,单调减,直接得出ab了。

由图易得当b=1。画草图还需要让人证明就不活了!!!!!!\

这个是明显的结论。这函数的值<1是明显的东西,就像sinx的值在【-1,1】之间

没学过就不让用,课外知识不可以啊,要跟老师奋斗到底!!