as和when引导时间状语从句的区别

哊点坏

  when、as 引导时间状语从句时,侧重点有所不同:
  1. when 可指时间点,又可指时间段,从句中可用延续性动词,也可用非延续性动词。
  2. as 多用于平行结构,表示两个动作同时发生:一个主语同时进行两个动作;一种状态随另一种状态的变化而变化。
  3. 表示主句的动作发生在从句的较长动作过程中,when、as均可使用。从句中为be动词时,多用when,谈论两个平行动作或两种状态变化多用as。
夏侯轻依

1,when引导的从句的谓语动词可以是延续性的动词,又可以是瞬间动词.并且when有时表示“就在那时”.
2,as表示“一边……一边”,as引导的动作是延续性的动作,一般用于主句和从句动作同时发生;as也可以强调“一先一后.
3,while引导的从句的谓语动作必须是延续性的,并强调主句和从句的动作同时发生(或者相对应).并且while有时还可以表示对比.(顺便帮你把while的也补上了.)
望采纳