文言文翻译 急

秦火之後.汉初惟左氏传最先出.然亦惟左氏始终不得立学官.而其传世也乃愈抑而愈彰彰.董勋谓左氏从河间献王所得.而颜师古则引许氏说文解字序云.北平侯张苍献左氏春秋传.张苍历秦... 秦火之後.汉初惟左氏传最先出.然亦惟左氏始终不得立学官.而其传世也乃愈抑而愈彰彰.董勋谓左氏从河间献王所得.而颜师古则引许氏说文解字序云.北平侯张苍献左氏春秋传.张苍历秦至汉文帝时为丞相.是左氏之出比诸经为最早也.然武帝立诸经博士.独遗之.哀帝建平中.刘歆欲立左氏.遽移太常.致诸儒忿争.帝重违众意.乃出歆为河内太守.遂不得立.光武时.韩歆上疏欲立左氏博士.范升等驳之.帝卒立左氏学.以李封为博士.未几封卒.左氏复废。肃宗亦好左氏传。乃令贾逵自选诸生才高者习之。皆拜为王国郎。章帝亦诏选高才生习之。然不久亦仍废。是两汉时左氏传终未尝立学官也。然自贾谊为左氏训诂以授贯公.其後贾逵作训.服虔作解.谢该作释.及乎杜预作集解後.六朝遂入於经.虽东汉以来攻之者不一,如范升奏左氏之失凡十四事.并奏史迁引用左氏违戾五经者三十一事.李育亦谓左氏不得圣人深意.作难左氏义四十一事.何休又作左氏膏肓.而贾逵则摘出左氏长於公谷者三十事.服虔亦以左氏驳何休所驳之六十条.郑康成又有针膏肓之作.陈书王元规传.自梁以来.诸儒为左氏学者.以贾逵、服虔之义难驳杜预.凡一百八十条.元规引证通析.无所疑滞.唐书啖助传.助爱公谷二家.以左氏解义多谬.谓其书出於孔氏门人.且论语所引.率前世人.老彭、伯夷等类非同时.而言左邱明耻之.邱亦耻之.则邱明者盖如史佚、迟任之徒.而非孔子门人也.是六朝及唐尚有斥左传、驳杜注者.然好之者愈甚.盖匪特敍事之书易传.而其文之工.实自有千古也.又汉时古文尚书及毛诗亦皆不立学官.乃二书与左传反盛传至今.而当时所立学官者.今皆不传.岂显晦有时.而晚出者传愈久耶.(赵翼《陔馀丛考》卷2《左氏传原委》)

匿名用户
秦始皇焚书之后.汉初只有《左传》最先出来.但也只有左氏始终不能建立学校.而他的传世的就越压抑而更加彰明显.董勋说左氏从河间献王所得.而颜师古就引许氏说文解字序说.北平侯张苍献左氏春秋传.张苍历秦到汉文帝时担任丞相.这左氏的出比诸经为最早的.然而武帝立诸经博士.例外的.哀帝建平中.刘歆想立左氏.马上就把太常.致各位儒生争吵.皇帝违背众意.于是拿出李歆为河内太守.就不能立.光武帝时.韩歆上书想立左氏博士.范升等人反驳的.皇帝最终建立左氏学.以李封任博士.不久封死.左氏又废。肃宗也喜欢《左氏传》。于是命令贾逵自己挑选学生才能高的人熟悉的。都拜为王国郎。章帝又诏挑选高材生学习的。然而不久也随之废除。这是两汉时左氏传始终不曾在学校的。然而从贾谊为左氏传训诂教授贯公.他后来贾逵作训.服虔作解.谢该作释放.到了杜预作集解后.六朝就进入到经.虽然东汉以来攻击他的人不一,如范升上书左氏的失误一共有四件事.同时奏司马迁引用左氏违背五经的三十一事.李育也就是说左氏不到圣人的深刻意义.发难左氏义四十一事.何休又作左氏膏肓.而贾逵就摘出左氏长在公谷的三十事.服虔也因为左氏反驳何休所反驳的六十条.郑康成又有针灸治之作.陈书王元规传.从梁以来.诸儒为左氏学者.以贾逵、服虔的义驳难杜预.共一百八十条.元规引证通析.没有什么疑难问题.唐代书吃帮助传.帮助爱您谷二家.以左氏解释错误很多.对他的书从孔子门下的人.而且《论语》所引.遵循前代人.老彭、伯夷等类不是同时.而说到左邱明可耻的.邱也是可耻的.那么邱明的大概像史佚、迟任的人.而不是孔子的学生的.这是六朝及也有排斥左传、驳回杜注的.但好的是越来越严重.这不仅敍事的书《易传》.而文章的工.实际上从有千古呢.又汉朝时古文《尚书》及毛诗也都不设置学官.于是二书与左传反盛传至今.而当时所立学官的.现在都不传.难道显晦有时.而晚出的传越久呢.
临风待远行2

lvhqiang
看到上面的答案,真想打他一顿,这样翻译出来把龚爷爷的面子往哪儿搁。
深深深i弘
醉了
安素锦
这样暴露了……