考研如何选择学校和专业?

浩广双子
考研最重要的是选择合适的学校与专业,应如何选择学校和专业?考研最重要的是选择合适的学校与专业。因为这关系到你能否有把握考上研究生,有些同学考上研究生,并不是考好,而是报的好。 先说专业。 1.兴趣你研究生报考的专业可能将来就是你的职业,所以兴趣很重要,如果自己不喜欢,那么你的研究生生活也是很痛苦的,不需要多喜欢这个专业,最起码的不讨厌要做到。 2.就业前景绝大部分人考研是为了将来找到一份好的工作,如果这个专业的就业并不太好,那么你毕业后肯定也会不甘心,所以,好的就业前景也是选专业的一个方面。目前热门的考研报考专业大多是金融,会计之类的,这也不难理解,这些专业就业后薪资待遇较好。好的就业前景也会让你在读研期间更加有动力。 选学校。通过地区与专业确定最终院校。登录研招网,找到硕士目录 然后填写你喜欢的专业,想去的地区。 然后会出现好多符合条件的院校。 然后接下来找学科排名。直接在百度搜索:教育部第四次学科排名。找到你的专业,就可以查到排名,这个排名是该专业中的院校排名。你可以从中挑选5个院校。 然后查这些院校的:复试线,招生人数,参考书目,报录比,复试比重。这些信息。 1.复试线去学校研究院官网。 2.招生人数,参考书目,复试比重去学校研究生官网,查找招生简章与专业目录。 综合自己的个人能力,学习方法,是985院校还是211院校,还是普通院校,综合考虑,最终决定适合自己的院校与专业。希望可以帮到你了。关于选学校与专业还可以看我之前的回答,或许这对你有帮助。谢谢了。
随言2008

1.“不知是选择名校的一般专业好呢?还是选择一般重点高校的名牌专业好?”,自己能力强,选顶尖院校的最好专业,如果你泯然众人,选一般院校的稍好专业,就业为主啊!
2.北京大学的新闻学是文史类、对外汉语教学是教育类、外交学是管理类、行政管理是管理类,中国传媒大学的播音主持是文史类,中国人民大学的外交学是管理类,你选择的没有难度低的,我个人感觉新闻学适合你!
3.以上几个专业笔试都不一定是中文的,面试外语听力口语难度低些的是行政管理专业。
4.考研专业书应该按照你报考院校的制定参考书目购买,可以参照往年的啊,不会变化太大的。
5.针对公共课的复习的参考书,因为考试内容已经十分固定了,所以随便到书店挑选考研字样的就行。
学冠教育考研辅导
随时更新考研动态资讯,文都考研与您一起成长!
(1)须与考研实力相符。报考名牌大学意味着竞争更加激烈,残酷。最好选择既具有挑战性又力所能及的专业和学校。首先,应该根据自己的复习情况,报考分数要求高一点、质量好一点的学校。这样才会使你更加努力地复习,否则只会原地踏步停滞不前。在质量高的学校才能真正学到东西,不至于白白浪费三年的光阴。
(2)符合自己的考研目的。考生的心态都可以分为两种:一、必须考上好专业好学校的;二、只要能考上就行的。前者完全可以依据自己的喜好和未来的发展需要,而后者则要更加注意权衡选择,尽量增加成功的概率。从实际的可能性考虑,必须获取招生单位真实有效的信息并对其进行综合对比。
(3)权衡竞争态势。一是看招生单位的录取分数线,是高于还是低于全国统一最低分数线;二是看所要报考的专业院系的录取的平均分和最低分数;三是看报考人数和招生人数的录取比例,了解竞争的激烈程度。数据应该尽量往前多收集几年,有助于看出某种趋势。
(4)根据各校历年录取情况。各招生单位的招生自主权很大,因此必须详细了解诸如实际录取名额、是否公平公正等信息。通过对比,确认选择哪个学校对自身有利。
从现在开始,每天都静下来好好复习,制订一个合理的复习计划,摸索出适合自己的一套方法,我认为最后被录取是水到渠成的事情。当然考研的过程非常艰难,也会遇到很多挫折,但是想想你最后被录取的喜悦,这一切都是值得的。即使最后你没成有考上,我觉得有这样一段耐得住寂寞、经得住诱惑的经历,你也能从中学到很多东西。
山水看教育

一般来讲,可以综合以下几个因素去考量:

考研分数预估:自己大概可以考个什么分数,能有什么学校可以挑选

家庭的经济情况:家庭可以支撑得起那几间学校

学校的报考条件:有没有大学四年平均分数的要求

学校名气大小:越知名的学校,你所面临的竞争就越大。

专业是否为学校重点培育:即便是名校,你所选择的专业未必是重点关注的对象。如果是名校+重点专业,那竞争就会空前激烈。

专业课程设置:你所报考的专业的研究生课程目录有研究了吗?大概会把你培养成一个什么样的人?

专业毕业难度:毕业论文或者毕业设计的难度大概是什么幅度?需要投入多少时间努力

导师的名气和往届学生:一方面好的导师报名的人也多,另一方面可以联系该导师带出的往届学生,了解这名导师是否会为你投入精力。

学校所处的地理位置:是不是你所处的省份,如果是外省,你是否能接受得了异地的饮食和生活习惯。

招生指标和往届录取人数比:综合学校、专业和老师几个因素评估,自己是否能进入录取的比例范围。

如果对于学习成长有疑惑的话,欢迎来我的微信公众号:游山玩水90后,等你来撩。

卿晨蓓0Es

今年研究生报名时间已然过去大半了,但是在你选择学校的时候一定要慎重,为什么这么说呢,考研报院校一定要估计和自己的实力相对应的院校,当然这是说的分数哈。只看这一个因素吗?非也,小编愿和大家分享一下:

1、专业的选择

通常我们在本科阶段学习的专业叫做一级学科,而我们考研要抱的专业是二级学科,区别在于二级学科更精、更细化,把这个专业分方向培养。这时候你要看一下那些学校是在这个专业比较好的,找适合自己的哪一个院校。

2、以后要干什么

每个专业在细分之后你的那个发展方向就会显现,这时候你要问一下自己将来要做什么慎重思考之后在选择决定筛出几个你认可的专业,在听一下老师的建议。

3、你将来要去哪里

一方水土养育一方人,你选择的那个城市你不一定适应那里的环境包括习俗,所以一定要仔细筛查好了在选择,包括你以后毕了业之后要在那里生活,好多同学都选择研究生毕业之后就地就业,因为当地有他的人脉和关系。

4、要找你要考的专业那个学校有

不一定所有的学校都有你选择的哪个专业的,你需要登录报名网站也就是研招网点击“说是目录要找你的目标院校。你要在哪个城市就筛选一下这个城市的研究生学院。

5、问一下你要考哪个学校

现在基本都确定了的话,你要考的学校一定在你的目标院校目录里,这样自己再选一下你要报考的院校就可以了。

这样你的院校选择就定住了,接下来就是努力复习,要在考试中体现你的成绩了。大家还有要补充的吗?