阅读下面散文,完成15-18题《愁乡石》阅读答案

丝丝缕缕的青烟
参考答案:
  1.(1)例如“这个蓝得近乎哀愁的中国海”、“鹅库玛的海水在我背后蓝得叫人崩溃”。
  (2)用时间上的遥远间隔来说明心理(感觉)上的巨大距离。
  2.内容上,强化了作者对故国深切思念的情感,饱含着愿望不能实现的遗憾、怅惘、无奈(3分);形式上,运用反复手法,使文章前后照应,文气连贯(3分)。
  3.因为这七块小圆石被来自上海(大陆)的潮水淘洗雕琢,(1分)诉说着我们这个民族的悲剧(耻辱)(1分),寄托着作者的思乡忧愁,所以作者称它们为“愁乡石”(2分)。
  4. 两组比较:一组是“我”和其他游人,还有一组是“我”(“我们”)和岛上的居民(2分)。不同:其他游人拣拾沙滩上的贝壳,陶醉于岛上的风景,我拣起的是波涛中的小圆石,沉浸在乡愁和历史的伤痛之中(2分);岛上的居民无所知觉地在他人的统治下“幸福”地生活,和他们相比,我们有悠久辉煌的历史使人骄傲,也有近代的衰落和耻辱使人悲哀(2分)。