高一一道数学题,不太懂·····求详解

死亡抗拒2
首先先澄清定义域概念。定义域是关于f(x)中x取值。于是,x2-2x+2范围就是2到5,那么,f(x)就是2到5
追问

为啥和答案不同·····

追答
好吧,我的错,忘记仔细考虑二次函数最小值了。在0到5二次函数最小值是x=-b/2a是,我直接当作x=0时了。不过,思路是对的。就是寻找x取值范围内整个式子范围。总之,记住定义域一定是x范围,不是式子范围。但是后面的f(x)中x指的是整个式子,也就是第一问整个式子,不懂可以追问……
sp995995
设t=x^2-2x+2
则t∈【0,3】
即y=x^2-2x+2的值域在【0,3】
能过作图,即可知x的定义域是多少了
追问

答案上不是这样。

追答
依答案
作U-X图像
U的范围就是[1,5]

即f(u)的定义域就是[1,5]