一个数学题,写上过程

若等腰三角形△ABC的腰AB=AC=10cm底边BC=12cm,则∠BAC平分线的长是()cm... 若等腰三角形△ABC的腰AB=AC=10cm底边BC=12cm,则∠BAC平分线的长是( )cm 展开
t782028821
由等腰三角形的性质可知,∠BAC平分线即为BC的中线与高线。
设∠BAC平分线长为X
则由勾股定理得
X2+(BC/2)2=AB2
解得 x=8
故∠BAC平分线长为8cm
尔給の依赖♀
∠BAC的平分线为AD
因为:AD=AD
AB=AC
∠BAD=∠CAD
所以:△ABD全等于△BDC
所以:DB=DC=12÷2=6

然后就不会了,你自己想吧,应该是这样的
cer863
三线合一定律:等腰三角形的高、角平分线、中垂线三线合一,
则你所求的就是高长,勾股定理得结果为根号{10²-(12/2)²}=8
bieleave
设平分线为AD
BD=6cm,ADB是直角三角形
AD=根号下(10*10-6*6)=8cm
幽寂倾
平分线长为8 因为等腰三角形平分线长即为高的长 设垂足为D 则AD的平方加BD的平方为AB的平方,所以AD为8
希望采纳 谢谢
chenhouli521
等腰三角形底边的中点,就是垂足!底边为12,中点就是6,我们设底边中点为D,那么△ABD全等于△ACD,AC等于10,CD=6,根据勾股定律得AD=8,故∠BAC的平分线为8.(直角三角形中,底边6,斜边10,那么直角边就是8)