高三了,做题效率很低,特别是数学,不会的题太多,一道题要想跟长时间,两小时下去也写不了几道。一旦如

高三了,做题效率很低,特别是数学,不会的题太多,一道题要想跟长时间,两小时下去也写不了几道。一旦如此就影响心情,也直接导致下一个科目的学习。有什么解决的办法吗?... 高三了,做题效率很低,特别是数学,不会的题太多,一道题要想跟长时间,两小时下去也写不了几道。一旦如此就影响心情,也直接导致下一个科目的学习。有什么解决的办法吗? 展开
怀念2012102
做题效率低是因为你并不熟练,像我们当时做多了然后基本除了最后那道大题之外都是一眼就看出解题方法的,所以说多做题很重要,但同时你也要在做题目时学会活学活用,例如选择题排除法很好用,虽然我从来不在数学里用这个方法,而且你要善于使用代入法,比如代入一些简单的数字或者图形符合这个题目的,这是选择与填空题的技巧,还有就是选择题如果实在不知道做那就将每个选项代入题意试试符不符合,但也要注意时间,而我当时就是靠这些技巧基本上20到30分钟就会将前面的题都做完,而且每次都基本上是满分,最多错一两个题,所以技巧很重要,而这也需要你从你做过的题中吸取教训,而且可以弄一个错题本,将你做错了而且比较有代表性的题记录下来,因为很多时候高考数学就是那几个解题方法,只要用熟练就好。还有就是如果你基础不是特别好,想考的大学只是普通的一本,可以选择性放弃一些难题,将简单题的分数拿到手基本上就没问题了,但一定要细心
匿名用户
当一道题耗到30min时,一定要停止。很多数学题不会是因为没有掌握那类题目的方法,不妨直接看答案。当然看答案不只是简简单单的看,你得看那道题的思路,在找类似的题目寻找套路。我上高中的时候,我会一道别人不会的题,老师就说我见得题比较多(虽然我觉得是因为我脑袋灵光~)。
做题不要乱想,先看条件看问题,看到条件要联想到我能从这个条件得到什么,再看如果要解决这个问题首先要解决什么。有时候往前推一下,往后推一下,思路就接住了。
虽然说有时候惯性思维很致命,但是高中做题大部分要靠惯性。题海战术就是培养惯性。但是当惯性思维做题时太麻烦或解决不了时,就从其他方面想。
我只能想到这些了,希望能帮助到你。都是过来人的经验。
还有,高三切忌急功近利,平常心态,积极进取,努力坚持不放弃才是王道!!!
加油吧!!!Fighting!!!
匿名用户
建议从现在开始就恶补基础,实在不行退到高二重新读
yuyaodudu
庖丁解牛,熟能生巧
只能多做、多总结
愿风裁尘TT
数理化就是多做题