秋夜将晓出篱门迎凉有感 表达了作者什么样的感情

南宫逸绮3D
一、《秋夜将晓出篱门迎凉有感》表达了诗人的一腔忧国忧民的爱国思想,很有感染力。
二、附原文:
秋夜将晓出篱门迎凉有感
南宋.陆游
三万里河东入海,
五千仞岳上摩天。
遗民泪尽胡尘里,
南望王师又一年。
“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”这两句的意思是:长长的、奔腾咆哮的黄河东流进入大海;巍巍的东岳、西岳雄伟挺拔、直入云天。
这两句是写景的诗句,然而这句诗用借代手法用黄河和东岳、西岳,代指整个沦陷区的大好河山。我们都知道,一切景语皆情语。这两句诗是一个爱国主义诗人眼中的景物,心中的情。看着祖国的大好河人,诗人心中除了由来已久的赞美之外,更多的还是对祖国沃土落入敌人手中的痛惜。
“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”这两句是想像也是抒情。意思是:遥望北方,想象着沦陷中的人民在金人的铁蹄下受尽了欺凌,流干了眼泪,他们天天向南翘首盼望官兵收复失地的解救自己,可是,等了一年又一年始终不见官兵的踪影。
一个“尽”,写尽了亡国人民的饱受欺辱,又给人留下了巨大的想象空间,所有的亡国之恨都凝聚在此中。
一个“又”有期盼有失望,有诗人的同情更有诗人对南宋王朝统治者不思解救广大人民的愤慨。
整首诗深刻的抒发了诗人忧国忧民的爱国思想,很有感染力。
伍六七FBq7g
《秋夜将晓出篱门迎凉有感 》表达了作者的一腔忧国忧民的爱国思想。
瑞伶俐cK
秋夜将晓出离门迎凉有感,表达了诗人对移民深切的同情,也是诗人对南宋朝廷饱含,愤怒的强烈控诉。
cmm8329
《秋夜将晓出篱门迎凉有感 》表达了作者的一腔忧国忧民的爱国思想。
l44928812
整首诗深刻的抒发了诗人忧国忧民的爱国思想,很有感染力。