生活处处有细节,作文1500

匿名用户
  同学们在写作中一定也发现,同样是写一个人、一件事,有些同学可以写得让人印象深刻,而有些同学却写得干巴巴,没有一点生气。这究竟是什么原因呢?本期,小编请来了薛老师,就让她来一解其中究竟吧!
  真情实感离不开生动的、典型的细节,细节的多少和真实与否,反映出作者对生活的体验程度,也直接关系到文章的真情实感。如果文章中都是些笼统的、概括的叙述,往往会给人不真实的感觉,所以同学们可要仔细观察事情的细节,把细节写进事情中才能更真实。
  下面是某位同学《我的课余生活》中细节描写的片段。
  我重新装好钓饵,用力一掷。那鱼线在空中划了一道优美的弧线,“扑通”一声,一头扎入了水中。过了一会,浮子还是一动未动,我左顾右盼起来。“哗”的一声,爸爸猛地竖起钓杆。紧接着便是“扑扑”的扑水声。再看看爸爸的钓竿,那竿梢已被拉成了半个椭圆形。“啊!爸爸又钓着大鱼了!”我忙扔下钓竿,三步并作两步地直冲过去。果然不出所料,是条大青鱼。我拿起“海斗”向水中一兜。“哇!这条鱼足有五斤重。”再看看爸爸的鱼篓,已装得半满。我不禁问:“爸爸,你怎么钓得这么多?”
  看,就这么一段文字,作者把自己当时的一举一动,一言一行,乃至心理活动都写出来了,从而让作文变得更加真实了。同学们如果你能抓住细节描写,相信你也能写出很生动的文章!
  知识小锦囊
  1.第一,观察要全面、细致。
  2.第二,观察要有顺序。
  3.第三,观察要抓住特点。
  4.第四,观察要善于想象。