黄瓜叶子上好多黄色斑点?啥病?

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
【病害名称】:黄瓜靶斑病,又称褐斑病。
【症状特征】:主要为害叶片,病斑初呈淡褐色后变褐绿色,略呈圆形,直径6-122mm,多数病斑的扩展受叶脉限制,呈不规则形或多角形,有的斑中部呈灰白色至灰褐色,上生灰黑色霉状物即病菌的分生孢子梗和分生孢子。严重时,病斑融合,叶片枯死。
【发病规律】:以分生孢子丛或菌丝体在土中的病残体上越冬,菌丝或孢子在病残体上可存活6个月。此外,病菌还可产生厚垣孢子及菌核,度过不良环境。翌年产出分生孢子借气流或雨水飞溅传播,进行初侵染;病部新生的孢子,进行再侵染。在生长季节,再侵染多次发生,使病害逐渐蔓延。病菌侵入后潜育期一般6-7天,高湿或通风透气不良易发病,25-27℃及饱和湿度条件下发病重。温差大有利于发病。东北,本病4-5月见于温室,江苏、北京、山西见于黄瓜生长中后期,河南日光温室春提前栽培中日趋严重。该病引致落叶率低于5%时,病情扩展慢,约2周,而以后1周内发展快,落叶率可由5%发展到90%。
【防治措施】:(1)彻底清除病残株,减少初侵染源。(2)与非瓜类作物实行2-3年以上轮作。(3)引进或利用抗病品种。(4)搞好棚内温湿度管理,注意放风排湿,改善通风透气性能。