这是茄子什么病,用什么药根治

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
茄子绵疫病。俗称“掉蛋”。
茄子绵疫病,又称烂茄子,在各菜区普遍发生,露地茄子、保护地茄子均可危害。初夏多雨或梅雨多雨或秋季多雨、多雾的年份发病重。发病严重时常造成果实大量腐烂,直接影响产量。茄子绵疫病俗称“掉蛋”、“水烂”,各地普遍发生,茄子各生育阶段皆可受害,损失可达20%~30%,甚至超过50%,是茄子主要病害之一。
症状
幼苗期发病,茎基部呈水浸状,发展很快,常引发猝倒,致使幼苗枯死。成株期叶片感病,产生水浸状不
茄子绵疫病
规则形病斑,具有明显的轮纹,但边缘不明显,褐色或紫褐色,潮湿时病斑上长出少量白霉。茎部受害呈水浸状缢缩,有时折断,并长有白霉。花器受侵染后,呈褐色腐烂。果实受害最重,开始出现水浸状圆形斑点,边线不明显,稍凹陷,黄褐色至黑褐色。病部果肉呈黑褐色腐烂状,在高湿条件下病部表面长有白色絮状菌丝,病果易脱落或千瘪收缩成僵果。
发病规律
由茄疫霉菌引起的真菌病害。病菌主要以卵孢子在土壤中病株残留组织上越冬,成为翌年的初侵染源。卵孢子经雨水溅到植株体上后萌发芽管,产生附着器,长出侵入丝,由寄主表皮直接侵入。病部产生的孢子囊所释放出的游动孢子可借助雨水或灌溉水传播,使病害扩大蔓延。高温高湿有利于病害发展。一般气温25~35℃,相对湿度85%以上,叶片表面结露等条件下,病害发展迅速而严重。此外,地势低洼、排水不良、土壤黏重、管理粗放、偏施氮肥、过度密植、连茬栽培等,也会加剧病害蔓延。
传播途径
病菌以卵孢子随病残组织在土壤中越冬。翌年卵孢子经雨水溅到茄子果实上,萌发长出芽管,芽管与茄子表面接触后产生附着器,从其底部生出侵入丝,穿透寄主表皮侵入,后病斑上产生孢子囊,萌发后形成游动孢子,借风雨传播,形成再侵染,秋后在病组织中形成卵孢子越冬。
发病条件
发育最适温度30℃,空气相对湿度95%以上菌丝体发育良好。在高温范围内,棚室内的湿度是认定病害发生与否重要因素的。此外,重茬地、地下水位高、排水不良、密植、通风不良,或保护地撤天幕后遇下雨,或天幕滴水,造成地面积水、潮湿,均易诱发本病。
茄子绵疫病属于真菌病害。主要靠土壤和雨水传播。高温高湿、雨后暴晴、植株密度过大、通风透光差、地势低洼、土壤粘重时易发病。
防治方法
对于8月份将要播种的温室大棚茄子,可采取以下防治措施:
1、选用抗病品种:如兴城紫圆茄、贵州冬茄、通选1号、济南早小长茄、竹丝茄、辽茄3号、丰研11号、青选4号、老来黑等。
2、种子消毒:播种前