这道题不可以直接看图吗?

沐奕H潇

这题看图不太可行

原因1.你这里是求p的范围,图中画的只是特殊情况,经过(-1,0)(0,-3)的抛物线不止这一个

2.你图中的对称轴有点画歪了,你无法确定对称轴的坐标(用尺量图,大多只有整数格才有用,再者,非中考题图的准确性有待确认)

当然,量图是一种特殊方法,中考中如果是角度呀,长度呀,是可以为了节省时间用尺量,平时练习还是要知道为什么这样做的

解题过程各大搜题软件都能搜到,我在这里就不赘述了

本题的思路

求p范围就要得到,a.b.c 的范围

a.b.c.三个未知数肯定是要消元的,从图中可知开口朝上a>0 ,所以我们要想办法消掉b.c

刚好,题干给了(-1,0)(0,-3)这两个点,将其带入解析式,就可以得c=-3 ,a-b+c=0

这样c已知,b可以用a 表示

p就可以用a表示了 p=2a-6

我们还能从图像中得到另外一个关于a的不等式 就是对称轴 负2a分之b>0

b可以用a表示,a>0,就可以解出a<3 由图a>0 p的范围就得到了

所以这题的图像的作用

  1. 告诉你a>0

  2. 告诉你对称轴在y轴的右边

此类题的中心思想

  1. 消元,用一个字母表示变量(本题是p)

  2. 得到不等式,得出变量的范围

打了这么长时间,小学弟小学妹一定要认真看下呀!一定会有收获的!

祝学习进步~

水草在摇曳

可以看图

追答
选择题解题不需要完全解出答案太浪费时间不划算,我们可以排除法,题目给的图是点(1,0)在中心线左边的情况,可以把AC选项排除,你可以画一个点(1,0)在中心线右边的,可以排除D,我的答案图是极限情况,这道题是可以看图的,你是没有考虑到中心线的位置问题