经常烂嘴吃什么食物好,是缺少什么维生素吗

紫涵小仙
知道合伙人教育行家
毕业于华北信息科技学院对外汉语专业,硕士学位。08年奥运会当英语翻译志愿者,BBA英语口语高级

、“烂嘴角” 医学上称为口角炎,表现为口角潮红、起疱、皲裂、糜烂、结痂、脱屑等,张口还可出血。除了气候干燥外,缺乏B族维生素如B2等为其主因。 预防策略:多安排富含B族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、胡萝卜、新鲜绿叶蔬菜等。含维生素B多的水果有:西红柿(它也可以算做水果)橘子、香蕉、葡萄、梨、核桃、栗子,弥猴桃等. 在治疗好口腔溃疡的同时服用维生素B2、Vc
韩露露lulu

是B族维生素缺乏,要多吃含有维生素B的食物

烂嘴角是一种俗称,其学名叫“口角炎”,这种疾病表现为口角潮红、起疱、皲裂、糜烂、结痂、脱屑等,单侧或两侧嘴角发白溃烂,如果有细菌感染则发红,患者张口易出血,吃饭说话均受影响。口角炎的产生原因很多,如天气干冷,容易使口唇、口角周围皮肤黏膜干裂,周围的病菌乘虚而入造成感染;口唇干裂时,人们会习惯性地用舌头去舔,湿润状态易让细菌更易存活,加重口角干裂;一部分皮肤病如脂溢性皮炎也容易导致口角炎发生;另外,膳食中摄取的维生素减少,造成体内B族维生素缺乏,也会导致维生素B缺乏性口角炎的发生。

维生素B并非一种维生素,它是多种相似维生素的总称,一般称为B族维生素,包括维生素B1、B2、B6、B12、叶酸、烟酸等。B族维生素通常不存在过量摄入,而一旦缺乏就会出现各种疾病症状包括容易疲劳、贫血、视力下降、皮肤黏膜发炎等,其中,口角炎就是维生素B2缺乏的典型症状

维生素B2主要存在于动物瘦肉、肝脏、肾脏及大豆及其制品中,维生素B6含量最高的是白色肉类(如鸡肉和鱼肉等),其次广泛存在于动物肝脏、见过和豆类中,水果和蔬菜也是维生素B6的良好来源;烟酸主要存在于鱼肉、瘦肉、动物肝脏、花生中,玉米中也含有丰富烟酸,但其存在形态难以被人利用,因此烹饪时增加一些碱性物质(如小苏打)能够促进烟酸为人体利用。

除了要平衡、多样地摄入富含B族维生素的食材,烹饪方式也很讲究。由于B族维生素大多为水溶性维生素,维生素B2、B6和烟酸都是水溶性维生素,极易损失在水中,且维生素B2与B6都容易在碱性环境中被破坏,因此烹饪时应当尽量避开碱性环境,少添加碱性物质,并减少在水中焯烫的时间,以减少B族维生素的损失。

烂嘴角是口角炎,主要缺少的是维生素B2(也称核黄素,服用后尿液呈黄色),其次是维生素C及维生素B6。经常患口角炎的人,要注意在饮食中多摄取含维生素B丰富的食物,意见建议:比如一些凉拌蔬菜,如大拌菜、拌黄瓜、拌菠菜之类的新鲜绿色蔬菜,还可以经常吃一顿混合着黄豆、黑豆、绿豆等各种豆类的豆米饭以及在午饭和晚饭间再补充一顿水果餐。另外,小米、牛奶、胡萝卜、豆制品、蛋类、动物肝脏等都是含B族维生素丰富的食品,可以适当多吃一些。
匿名用户
病情分析:
你好,口腔溃疡有很多原因,是微量元素及维生素缺乏B导致的.

指导意见:
火气大或是牙齿的原因都会引起口腔溃疡.要是牙齿坏掉了也会影响口腔里的卫生,导致溃疡.可以把坏牙拔掉.火气大可以用淡竹叶泡水喝.建议你口服葡萄糖酸锌和维生素B2. 外用维生素C片和地塞米松片按1:1的比例研碎后涂抹溃疡面上,用后建议10分钟再饮水,效果不错 .

生活护理:
最好去看一下口腔内科,确定是不是牙齿的原因.注意保持口腔清洁,常用淡盐水漱口生活起居有规律,保证充足的睡眠;坚持体育锻炼,饮食清淡,禁辛辣,厚味的刺激性食品,多吃蔬菜水果,保持大便通畅.
hxl610915
是缸乏维生素,你只要买瓶维生素B2,服了效果明显好转。