初三数学题目,急啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

已知:在△ABC中,BD⊥AC,CE⊥AB,垂足分别是的D、E,点M、N分别是BC、DE的中点。求证:MN⊥DE.... 已知:在△ABC中,BD⊥AC,CE⊥AB,垂足分别是的D、E,点M、N分别是BC、DE的中点。求证:MN⊥DE. 展开
yyaihcc
解:连接EM、DM,则EM、DM是△BEC与△DBC中线
由于△BEC与△DBC是直角△,则:EM=(1/2)BC=DM
故△MDE为等腰△
又:EN=ND
即:<ENM=90。故MN⊥DE.
winelover72
△EBC中,M是斜边上的中点,所以EM为斜边上的中线,所以EM=BC/2
△DBC中,M是斜边上的中点,所以DM为斜边上的中线,所以DM=BC/2
所以DM=EM
所以△MDE是等腰三角形,N为底边上的中线,也是该等腰三角形的高,
所以MN⊥DE
sndc_npy
最简单的做法应该是四点共圆
因为∠BEC=∠BDC=90°
所以B、C、D、E四点共圆,且BC是四边形BCDE外接圆的直径
因为M是BC中点,所以MB、MC、MD、ME都是半径
所以MD=ME
又ND=NE,
所以MN⊥DE(等腰三角形三线合一)