思考题同学们做游戏,分成5人一组少3人,分成7人一组多2人,这些同学至少有多少

思考题同学们做游戏,分成5人一组少3人,分成7人一组多2人,这些同学至少有多少... 思考题同学们做游戏,分成5人一组少3人,分成7人一组多2人,这些同学至少有多少 展开
百度网友e8e4e69

至少37人。

思路:分成5人一组少3人,则人数被5除余2.所以人数为7、12、17、22、27、32、37.......

同理被7除余2.所以人数为9、16、23、30、37......

所以这个班最少人数为37人。

拓展资料:
思考题:应用题是用语言或文字叙述有关事实,反映某种数量关系,并求解未知数量的题目。

每个应用题都包括已知条件和所求问题。以往,中国的应用题通常要求叙述满足三个要求:无矛盾性,即条件之间、条件与问题之间不能相互矛盾;完备性,即条件必须充分,足以保证从条件求出未知量的数值;独立性, 即已知的几个条件不能相互推出。

小学数学应用题通常分为两类:只用加、减、乘、除一步运算进行解答的称简单应用题;需用两步或两步以上运算进行解答的称复合应用题

忆安颜11

至少有37人。

五人一组少三人的意思等同于多两人

假设分成五人一组可分X组多两人,分为七人一组可分Y组多两人;

则共有同学数(5X+2)人,或是(7Y+2)人,即5X+2=7Y+2;

简化为5X=7Y,即Y=5X/7;

因为X、Y都是整数,所以X的取值必须是7的倍数,即X分别可以取7、14、21……

则Y分别为5、10、15……

又因为题目要求最少的人数,所以X、Y都分别取最小值(7,5);

即分为五人一组可分7组,分为七人一组可分5组,(至少的)总人数=5*7+2=37(人)

拓展资料

几个数共有的倍数叫做这几个数的公倍数,其中除0以外最小的一个公倍数,叫做这几个数的最小公倍数。自然数a、b的最小公倍数可以记作[a、b],自然数a、b的最大公最小公倍数因数可以记作(a、b),当(a、b)=1时,[a、b]= a×b。

如果两个数是倍数关系,则它们的最小公倍数就是较大的数,相邻的两个自然数的最小公倍数是它们的乘积。

最小公倍数=两数的乘积/最大公约(因)数, 解题时要避免和最大公约(因)数问题混淆。

最小公倍数的适用范围:分数的加减法,中国剩余定理(正确的题在最小公倍数内有解,有唯一的解).

因为,素数是不能被1和自身数以外的其它数整除的数;素数X的N次方,是只能被X的N-1以下次方,1和自身数整除.

所以,在求A,B,C,D,E,…,Z的最小公倍数时,只需要把这些数分解为素数的N次方之间的乘积后,取各素因子的最高次方的乘积,就是这些数的最小公倍数.

参考资料:百度百科-最小公倍数

道阻长
答案:这些同学至少有37个人。
思考步骤:设同学人数为未知数x,将这些同学分成5人一组少3人,则说明(x+3)是5的倍数,所以x可能的取值为7、12、17、22、27、32、37-----.
同理,将这些同学分成7人一组多2人,则说明(x-2)为7的倍数,所以x可能的取值为9、16、23、30、37-----
综上,这些同学最少人数为37人。
打日虐韩
设人数未X,设方程式(X+3)/5>(X-3)/7,得到X<18,应为17人。
油松01
5×7+2=37(人)答:这些同学至少有37个人。