甘油三脂高是什么原因造成的

什么原因... 什么原因 展开
昝苑0GM
甘油三酯是循环中脂代谢的一个指标。它的增高在临床上主要原因有以下几点:

1、遗传因素:很多患者的兄弟姐妹、父母都存在同样的高甘油三酯的情况,这个就是由遗传因素造成脂代谢异常引起的甘油三酯水平增高;

2、病人患有其他影响代谢的疾病:比如糖尿病、甲状腺功能减退,这些疾病会影响甘油三酯的代谢,造成循环中甘油三酯水平的增高;

3、食物影响:进食大量的动物性食物或者碳水化合物的情况下,这些摄入的食物会转换成甘油三酯,使循环中的甘油三酯水平明显增高。临床上出现甘油三酯增高的原因是多方面的,因此在临床检测时发现甘油三酯增高,首先排除饮食方面的影响,同样也要积极寻找引起甘油三酯代谢异常的其他临床疾病,给予积极的治疗。对于遗传性脂代谢异常造成的甘油三酯,特别是明显增高已经影响病人健康的情况下,医生会给患者开具相应减低甘油三酯水平的降脂药物。
徐明
玩红散B
因疾病导致的甘油三酯高主要是各种原因致使脂肪代谢异常,因不良生活习惯导致的甘油三酯高则是因为甘油三酯大部分是从饮食中获得的,只有少部分是人体自身合成的。当进食大量脂肪类、尤其是动物脂肪食品后,可测得体内甘油三酯水平明显升高;而过多的碳水化合物、尤其是加工精细的粮食进入体内后,则引起血糖升高,合成更多的甘油三酯。另外,饮酒可以刺激甘油三酯的加速合成。
njkfnwae
甘油三酯偏高的发病病因有:
1、饮食不规律,因偏食、暴饮暴食造成的肥胖,饮食不规律或嗜酒成癖,是引发高脂血症的重要因素。
2、情志失调,情绪不稳定,情绪忧伤,导致脾虚气结,就是由于长期精神紧张,导致内分泌代谢紊乱,天长日久形成高脂血症。
3、年迈体虚,因年老,肾功能渐衰,可演变为痰症。或肝肾阴虚,肾内热,灼津炼液酿而成痰;也是引发高脂血症的因素。
4、长期服用某种药物导致的高脂血症,如:避孕药、激素类药物等。
饮食上注意清淡饮食,少食高脂肪,高热量,高胆固醇的食物,多吃粗纤维食物,运动,减肥,控制体重在正常范围,在此改善生活方式的基础上加用降脂药物治疗,可应用他汀类或贝特类,使用此类药物时需定期检测肝功能。一定要注意饮食的均衡,不要吃过多的淀粉类的东西。其次不要吃过多的脂肪,尤其是饱和脂肪酸特别多的东西,比如肥肉、内脏这些食品、含胆固醇比较高的食品,要尽量减一些。另外需要保持良好的心情,适当进行锻炼,减肥等,如果这些方法还不能使血脂恢复正常就得考虑用药物了。